搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
心系祖国,胸怀天下——2021届研究生毕业致辞
 
 


[新闻来源:研究生院   阅读次数:914 发布时间:2021-01-20]
 
 

校党委副书记、校长 陈法春

亲爱的同学们,老师们、家长朋友们:

大家好!

“小寒连大吕,欢鹊垒新巢。”新年伊始,天外飞冥鸿。2021届387名硕士研究生和4名博士研究生圆满完成学业,陆续走出校门,即将开启人生新征程。临别之际,我谨代表天津外国语大学、代表校党委殷奇书记,向顺利完成学业的毕业生同学们致以热烈的祝贺,Congratulations!向长期辛勤工作在研究生培养一线的各位老师致以衷心的感谢,向辛勤培育你们的父母、亲人致以崇高的敬意!

习近平总书记在2021年新年贺词中称赞 “每个人都了不起!” 天外2021届研究生经历了极不平凡的2020年,深度参与了抗击新冠肺炎疫情的全过程:在“外防输入”的关键时刻,许多研究生同学积极响应市委市政府号召,加入天外志愿翻译突击队,口笔为刀,逆行出征,从机场、海关、边检,到社区、隔离点,争分夺秒,连续作战,承受着身体和心理的极限压力,我还清晰地记得很多人被口罩勒出血痕的脸颊和因汗水长时间浸泡发白甚至溃烂的双手,你们用过硬的专业本领和担当奉献的精神,为天津市疫情防控立下了汗马功劳!完美诠释了“强国一代有我在!”诠释了自强不息的民族精神!


学校同样为你们自豪。因为,你们还倾情投身全球抗疫公益活动,140余名研究生用英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、日语、意大利语、葡萄牙语、韩语、白俄罗斯语、乌克兰语、汉语等13个语种,精心制作推出《中国人民致新型冠状病毒的一封信》《我们都是战士》《在一起》等40个多语种系列公益微视频,向全世界讲述中国抗“疫”故事,你们用学识和行动展示了新一代具有中国情怀、全球视野、求索精神、跨文化能力的高素质复合型国际化的天外人努力讲好中国故事、在助力构建人类命运共同体进程中,为党分忧、为国献智的家国情怀!


你们也有理由为自己自豪。因为,在学期间,242名学术型硕士研究生公开发表学术论文332篇,生均约1.37篇;76名笔译专业硕士研究生翻译材料1140万字,生均翻译15万字;44名口译专业硕士研究生翻译17600磁带时,生均翻译400磁带时;4人在国内专业竞赛中获奖,26人次获国家奖学金,158人次获一等学业奖学金;46人次获各种荣誉称号;20人获批天津市研究生科研创新项目……这一串串闪光的数字背后,是2021届全体研究生锐意进取、顽强拼搏的奋斗青春!

习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。天外2021届研究生用行动表明,你们是有理想、有本领、有担当的新时代青年,是能够把个人的成长成才与国家和民族的发展同向而行,与中国特色社会主义事业同频共振的青年!作为师长,我深信:大家走向社会,投身到自己热爱的事业中去后,一定能以广阔的国际视野和强烈的家国情怀思考规划自己的未来,主动对接国家战略和国家需要,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!

2021年是中国共产党百年华诞,是中华民族伟大复兴进程中的一个历史交汇点,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起点。习近平总书记说:“征途漫漫,惟有奋斗。”因为,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要以强烈的历史责任感,志存高远,砥砺前行,勇做时代的弄潮儿,在为民族复兴不懈奋斗中书写人生华章!

虽时值三九严冬,却有暗香萦梅梢。“莫怪严凝切,春冬正月交。”“ If winter comes, can spring be far behind ?” 诗曰:

天外有冥鸿,扶摇击碧空。

青云抒壮志,逐梦建勋功!




 
 

 

  

上一条:研究生导师代表朵宸颉:志向高远,为人真诚,做事踏实
下一条:校领导深情寄语2021届毕业研究生
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室