搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于选派学生2021年春季赴国外院校交流学习的通知
 
 


[新闻来源:国际合作与交流处   阅读次数:2187 发布时间:2021-01-18]
 
 

各教学科研单位:

当前,全球疫情仍在蔓延,一些国家面临第二波疫情威胁,并推出了更加严格的出入境管制措施,国际长途旅行面临行程不确定和感染高风险,本着把人民身体健康和生命安全放在首位的原则,出于尽可能为学生提供出国学习交流机会的初衷,在国外大学同意继续接收国家公派生、校际交流生的前提下,学校将继续选派学生2021年春季到国外高校交流学习。同时,出于平安留学的考虑,请各教学科研单位提醒报名学生注意以下事项:

1.随着新冠病毒疫苗获批上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,我国正全面有序地推进高传播人群、高危人群和普通人群的接种工作。报名学生在出国前,应尽可能接种新冠疫苗,实现“应接尽接”,构建起免疫屏障,确保自身人身安全。

2.由于新冠肺炎疫情在全球多点暴发,2021年春季学期能否按计划派出国家公派生、校际交流生赴国外院校进行交流学习,将严格遵照我国和接收院校所在国出入境管理规定和双方院校相关管理规定执行。

3.报名学生应身心健康并已完全征得家长同意,对在国外学习、生活风险有充分估计和判断,特别是要充分认识各国疫情对选派工作带来的不可预测性和由此造成的变化,并自愿对参与本项目风险、出国学习、生活意外负责。学生本人在派出前,学生及家长必须签署国外学习承诺书并购买国外保险。

4.报名学生在经过考核后所获得的选派推荐资格均为“拟选派”资格,最终是否派出,由学校根据届时国内外疫情形势及相关政策研判,并与外方接收学校商议后确定。

5.全球新型冠状病毒疫情存在不确定性,外方院校有可能取消或减少交流学生的名额,或改变交流学生的授课方式,报名学生要提前知悉相关风险。我校也会根据国家和学校相应疫情管控的规定调整交流学生项目的安排。

6.报名学生应充分了解《天津外国语大学本科学生参加国(境)外交流项目管理办法(试行)》(津外大校〔2019〕1号)、《天津外国语大学研究生参加国(境)外交流项目管理办法(试行)》(津外大校〔2019〕4号)、《天津外国语大学学生出国(境)学习交流管理办法》(津外大校〔2019〕98号)和《天津外国语大学学生国(境)外突发事件应急预案》(津外大校〔2019〕100号)等制度规定,严格遵守我国和留学所在国(地区)的法律以及就读学校规章制度,接受我校和交流学校的管理。

7.为保障我校与外方大学合作的可持续性以及不造成名额浪费,报名学生在获得学校推荐、公示或国外高校录取资格后,未经许可,不得擅自退出交流项目,否则学校将取消其在校期间继续参加其他交流项目的资格。高年级学生参加交流项目前应充分了解因出国(境)而引起的学业时长变化等情况,以不影响其在我校正常毕业(弹性学制年限内)为前提,先行处理好与毕业、升学、就业等相关的事宜。

8.报名学生如报名时未办理护照等相关手续,可先行报名,之后再行办理,但因没有护照造成的后果由学生本人承担。

9.所有通过国家公派和校际交流项目出国的学生,出国前必须办理离校手续,并报国际合作与交流处审批,以便精准掌握出国学生的情况,确保我校在海外留学生的安全。各教学科研单位务必做好学生出国前报备工作,安排学生于出国前至少一周办理相关手续。

10.学生出国前,派出学生单位需将《派出学生名单》(附件1)、《天津外国语大学派出学生登记表》(附件2)、《天津外国语大学学生出国(境)交流项目责任书》(附件3)、《天津外国语大学学生新冠肺炎疫情期间出国(境)交流承诺书》(附件4)电子版及签字盖章纸质版统一提交至国际合作与交流处。假期期间可暂提交电子版,开学后报送纸质版。

国际合作与交流处对附件1-4审核无误后,将办理离校手续证明及离校转单电子版发送至派出学生单位,相关单位组织学生完成转单盖章手续后将纸质版汇总提交至国际合作与交流处。转单涉及部门为:所在学院、教务处、组织部、校团委、学生处、保卫处、宿管中心、财务处。

11.学生出国前须按规定缴纳学费,相关单位需提前将派出学生缴费规定及转单中缴费金额告知学生。缴费流程为:财务处将缴费金额输入缴费系统后,学生登录财务处网站http://cwc.tjfsu.edu.cn/,点击“校园统一支付平台”,用户名为学号,密码为身份证后六位,登录后核对个人信息无误后缴费。

12.学校相关职能处室将严格按照国家疫情防控工作政策要求开展工作,密切关注国外合作院校及其所在国家临时外交处置措施,合理组织开展2021年春季国家公派生、校际交流生报名、二级学院遴选等各项工作。

13.以上原则和注意事项与具体项目的要求相冲突时,以具体项目的要求为准。

国际合作与交流处联系人:李靓

联系电话:18602699101

附件:

1.派出学生名单

2.天津外国语大学派出学生登记表

3.天津外国语大学学生出国(境)交流项目责任书

4.天津外国语大学学生新冠肺炎疫情期间出国(境)交流承诺书

国际合作与交流处

2021年1月18日


附件


 
 

 

  

上一条:天津外国语大学采购代理机构遴选结果公告
下一条:科研处转发关于申报国家民委民族研究项目2021年度课题的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室