搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【精彩天外·2020】求索荣誉学院:引好路 搭好台 让每个人都有出彩的机会
 
 


[新闻来源:求索荣誉学院   阅读次数:1352 发布时间:2021-01-13]
 
 

2020年,求索荣誉学院响应新时代教育评价体系改革精神,鼓励教师学生潜心教改、担当作为,全方位推动高质量发展。

在战“疫”实践中高扬党的旗帜

一个党员一面旗。疫情防控期间,求索荣誉学院党员冲锋在前,纷纷加入突击队,开展“我为社区做贡献”“支部亮旗帜,党员亮身份”等党日活动,70余名师生参与到疫情防控志愿服务中,教师克服网络技术不熟悉、授课方式转换等困难开设网络课程76门114门次,圆满完成本科生和留学生的网络授课任务及毕业答辩,为实现“双战双赢”贡献力量。教师党支部获评学校“疫情防控工作先进党组织”,学生党支部获评“十佳学生党支部”,2名党员获评“疫情防控工作优秀共产党员”,“共克时艰,同心战‘疫’”党日活动获评我校“创最佳党日”优秀活动。

在科研教改实践中成就育人效果

学院实施院级教改立项, 6名教师获得院级一流课程建设立项,3人获批校级一流课程培育立项。半数以上的专任教师申报校级教改专项,3人获评校级“课程思政”教改立项。学院聚焦课程思政,召开课程思政研讨会,获评教育系统“创最佳党日”优秀活动。

学院组织国家社科申报经验分享会,开展产学协同育人项目实践,激发师生学习和科研热情。学院两名专业教师完成的3篇咨询报告被省部级政府部门采纳,服务天津市乃至国家的发展;积极开展“研究小组”教学改革,通过分组研讨式教学模式,让学生亲身参与教师的科研课题,将科研与教学有机结合,“以研促教”;修订学生科研创新奖励办法,激发学生们的专业学习热情,效果显著。1名学生在CSSCI来源期刊《税务研究》上发表学术论文,1个学生团队获得2020年天津市创新创业大赛二等奖,7名学生获得CCTV希望之星英语风采大赛、第四届全国高校商务英语知识竞赛等专业赛事大奖。

在教育评价实践中彰显平凡力量

学院将师德师风、教学改革、教学质量、人才培养、服务社会等纳入教师能力考核范围,鼓励教师全方位发展。充分挖掘普通教师的动人魅力,涌现出我校第三届“我的良师益友”标兵孟庆丽、教育教学示范岗先进个人曾霞、本科教学质量优秀奖获得者郑艳以及 “英七七校友校长特奖”优秀教师常子霞等多名先进典型。她们深受学生喜爱,有的教师能把枯燥的双语课通过鲜活的案例变得生动活泼;有的教师寄思于行,在培养提高学习能力中,春风化雨引领学生涵养家国情怀;更有从教35年的资深教师,坚守三尺讲台,用精湛的业务、严谨的作风打动学生,用爱温暖学生,把最好的年华留在天外。她们是普通求索人的代表,展现了求索教师默默无闻育桃李,拳拳之心造栋梁的美丽画卷。

2020的精彩源自所有人的努力付出和负重前行,我们相信,不忘初心,坚定前行,必将创造更美好的明天。



 
 

 

  

上一条:校领导深情寄语2021届毕业研究生
下一条:【媒体聚焦】多家媒体关注天津外国语大学教育集团成立
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室