搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
科研处转发关于2021年度国家社会科学基金项目申报工作的通知
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:791 发布时间:2021-01-13]
 
 

各单位、各部门:

根据全国哲学社科工作办、天津市哲学社科工作办的有关通知和我校关于做好申报国家社会科学基金项目的精神,现转发2021年度国家社科基金项目申报通知,结合我校实际情况,具体安排如下:

一、申报程序

1、具体申报通知详见全国哲学社会科学工作办公室网站通知(http://www.nopss.gov.cn/n1/2021/0106/c219469-31991309.html)。

2、各单位主管科研工作的负责人向本单位教职工传达申报文件和有关精神。主要文件:《2021年度国家社会科学基金项目申报公告》(http://www.nopss.gov.cn/n1/2021/0106/c219469-31991309.html)、《国家社科基金项目2021年度课题指南》、《2021年度国家社会科学基金项目申请书》以及《2021年度国家社会科学基金项目申报数据代码表》(从附件下载)。

3、项目负责人请依据《国家社科基金项目2021年度课题指南》进行课题论证,须按照《2021年度国家社会科学基金项目申请书》要求如实填写材料。

4、项目负责人须保证申请材料没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为。凡存在弄虚作假行为的,一经查实,根据上级部门要求,取消申报资格。各单位应做好审核,并组织校内外同行专家对申报的国家社科基金项目进行论证,提出修改意见。

5、项目负责人请根据同行专家的修改意见进行深入修改,提高项目论证水平。

6、为继续做好新冠肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,保障科研人员身体健康,我校2021年度国家社科基金项目申报材料只需提交电子版至燕子图文打印社,科研处与打印社对接纸质申报材料,并承担打印费用。

7、申报材料一律用计算机填写,请项目负责人确保全文无错漏后,在课题负责人承诺签章、课题组成员签字处附电子签名,并转换为PDF版。格式转换时如遇问题,可与燕子图文打印社邢玉艳(13034307029)联系,能提供技术支持或代为转换。

8、2021年2月1日(周一)前,请项目负责人将《申请书》、《活页》终稿的PDF版交燕子图文打印社(1731745504@qq.com);将《申请书》、《活页》终稿的PDF版和WORD版发送到科研处信箱(keyanchu@tjfsu.edu.cn)。

9、科研处汇总申报材料后,将组织校内外专家进行指导审阅,并根据专家评审意见和我校申报限额,选出审理合格的项目申请书报上级主管部门。

二、特别注意

1、《国家社科基金项目2021年度课题指南》围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,项目负责人可结合自己的学术专长和研究基础选择申报。

2、青年项目申请人的年龄不超过35周岁(1986年3月15日后出生)。

3、2021年度国家社科基金项目实行限额申报,具体限额指标需待天津市社科工作办确定。

4、申报限定:

(1)项目负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请。

(2)课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请。

(3)在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。

(4)在研国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目。

(5)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。

(6)2021年度教育部人文社会科学研究一般项目的负责人不能申请同年度国家社科基金项目。

5、国家社科基金项目结项证书标注日期在2021年3月15日之前的,或在3月15日前已向全国哲学社科工作办提交结项材料的,可以申请本年度项目,提交结项材料具体日期以国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交时间为准。

6、《活页》中前期相关研究成果限报5项,只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。申请人承担的已结项或在研项目、与本课题无关的成果等不能作为前期成果填写,申请人的前期成果不列入参考文献。文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,否则取消参评资格。

7、在申请书研究基础部分填写的“前期相关代表性研究成果”限报5项,成果名称、形式(如论文、专著、研究报告等)须与《课题论证》活页相同,活页中不能填写的成果作者、发表刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息要加以注明。与本课题无关的成果不能作为前期成果填写;合作者注明作者排序。

请各教学科研单位组织好本次申报工作,严把政治质量关和学术质量关。

天津外国语大学

科研处

2021年1月11日


附件1:国家社科基金项目2021年度课题指南

附件2:2021年度国家社会科学基金项目申请书

附件3:2021年度国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页

附件4:国家社会科学基金项目申报数据代码表


 
 

 

  

上一条:关于遴选国家留学基金委2021年非通用语种在校本科生出国留学的通知
下一条:关于组织我校学生报名参加意大利罗马路易斯大学冬季线上研修班的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室