搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【精彩天外·2020】回首2020年天外“高光”时刻
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:1159 发布时间:2021-01-11]
 
 

2020年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,在校党委的带领下,天外人勇于担当,爬坡过坎,完成了一个又一个使命任务。校园网、官微、官博围绕中心工作,开设25个专栏,刊发要闻1000余条。通过大数据整理,让我们一起跟着“关键词”回顾一下2020年天外的“高光”时刻。


关键词:党代会

1月4日—5日,中国共产党天津外国语大学第二次党员代表大会召开。这是学校在中国特色社会主义进入新时代、加快推进教育现代化、全面实施学校“十三五”事业发展规划的重要时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧密围绕《中国教育现代化2035》,坚持立德树人根本任务,狠抓内涵建设,锐意改革创新,奋力谱写特色鲜明的高水平外国语大学发展新篇章。


关键词:突击队

在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,学校快速组建覆盖6个语种近百人的天外志愿翻译突击队,截至目前共派出201人次、60批任务,累计工作时长达1450余小时,完成5000余名服务对象的保障工作,此项工作仍在进行中。志愿翻译突击队受到团中央表彰,荣获2020年天津市模范集体荣誉称号。领队孙倩同志获得“全国三八红旗手”“天津市优秀共产党员”荣誉称号。突击队员崔文颖同学受到《新闻联播》报道。


关键词:双战双赢

面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校于1月23日成立防疫工作领导小组并建立疫情防控指挥部,对疫情防控、线上教学、复课开学等重要事项,进了深入研究、全面部署。完善了35项工作规范,先后开展了3次防控应急处置整体演练,实现了疫情防控和教育教学“双战双赢”。组建9支党员突击队,成立11个临时党支部,全力保障校园疫情防控和师生健康安全。


关键词:思政课一体化

5月23日,我校联合市一中、新华中学等10所学校成立了天津外国语大学大中小学思政课一体化建设联盟,我校4名教师先后走进中小学开展宣讲,举办了“同上一堂抗疫思政课”教学论坛活动,并协同联盟校组织实践教学汇演等活动。


关键词:一基地三库

7月16日,“一基地三库”(应急外语服务人才培养基地、应急外语服务人才库、应急外语服务研究院、应急外语服务多语种语料库实验室)揭牌成立。这是我校积极落实应急外语服务体系建设的重要标志,积极为国家健全应急管理体系贡献天外力量。集外语专家学者和抗疫一线志愿者的深度思考与体会,出版《抗疫应急外语服务的思考与行动》一书。


关键词:思政工作会

10月30日,学校召开2020年思想政治工作会议,在《关于进一步压实思政工作责任,担当立德树人职责使命的实施方案》基础上,新制定5项、修订完善11项思政工作制度,形成了“1+16”的思政工作制度体系。学校思政育人成果显著,获批天津市首批“三全育人综合改革试点高校实效奖”,荣获全国大学生自强之星、团中央2020年暑期“三下乡”社会实践优秀团队等荣誉称号。


关键词:争创一流

获批7个国家级和4个市级一流专业建设点、3门国家级一流本科课程、12门市级一流本科建设课程;获批1个天津市级教学团队、1门优秀综合素养课、6门课程入选天津市高校新时代“课程思政”改革精品课建设课程名单;新增蒙古语专业,与保加利亚国家和世界经济大学合作举办的经济学专业本科教育项目获得教育部批准,招收首届学生,实现了历史性突破。


关键词:科研创新

获国家社科基金项目(含优秀博士论文出版项目)7项,市哲学社科规划年度项目21项,获批数量均创历史新高;获教育部人文社科规划项目3项,首次获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果二等奖1项;应急外语服务研究院获批天津市高校培育智库,入选中国CTTI来源智库;成功举办第二届“文明互鉴·文明互译”学术交流季,开展25项高水平学术活动;天外学者在各大主流媒体网站刊发抗疫相关成果数十篇。


关键词:国际化

在全国率先完成承办的全部9所孔子学院的转隶;合作申报的加蓬鲁班工坊,通过天津市2020年度鲁班工坊建设项目评审。获批教育部高层次国际化人才培养创新实践基地、2020年“汉语桥”线上团组交流项目8项、国际中文教师奖学金线上项目1项,项目数和资金支持额度位居全国高校前列。《今晚报》专版报道孔子学院建设成果。


关键词:智力帮扶

6月30日,学校党委联合天津出版传媒集团,开展“助农扶智 点亮未来”网络公益直播活动;10月,举办甘肃甘南藏族自治州合作市骨干教师研修班,10月—11月,举办新疆和田地区教育局基础英语教师综合能力提升研修班,大力支持天津市对口援建工作。10月-12月,举办“鲁班工坊”教师英语培训,服务天津职业教育国际化发展。



 
 

 

  

上一条:我校学生荣获第二届“天津青年创业能手”荣誉称号
下一条:【精彩天外·2020】党委学生工作部:牢记使命担当,提升思政工作质量水平
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室