搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【精彩天外·2020】党委学生工作部:牢记使命担当,提升思政工作质量水平
 
 


[新闻来源:党委学生工作部(学生处、武装部)   阅读次数:1050 发布时间:2021-01-11]
 
 

复课开学第一课

隆重举行2020届学生毕业典礼

2020年,党委学生工作部在校党委、校行政领导下,以立德树人为根本任务,持续推进思政改革攻坚,各项工作取得较好成效。

坚定初心使命,加强思想政治建设

一是提升政治力。邀请“时代楷模”曲建武等组织专题培训10余次,举办“信仰大讲堂”10余次,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是提升领导力。班子成员勇于担当作为,部门同志甘于奉献,获评新冠肺炎疫情防控工作先进党组织,获批2020年天津市教育工作重点调研课题1项。三是提升组织力。扎实推进分类指导和深度辅导,妥善处置学生舆情,确保学生安全稳定,获评教育教学示范集体。

推进改革攻坚,提升工作质量内涵

一是加强顶层设计。修订、出台文件10余项,牵头申报天津市首批“三全育人综合改革试点高校实效奖”,学校连续3年获评天津市高校思政工作先进单位,关工委先后3次获评天津市教育系统先进“五好”关工委。二是注重工作执行。组织开设60余门素质学分课程,“知•行”实践育人共同体获批天津市优秀结项。三是加强特色凝练。打造毕业、开学直播“云典礼”,观看人数14.8万人。学校获批天津市大中小学思政工作一体化研究中心,承办天津市中小学班主任技能大赛等大型活动。四是注重品牌建设。“天外书单”项目获评天津市思政工作品牌项目“优秀”结项。校红会获评天津市红十字系统先进集体,《中国红十字报》进行专题报道。

构筑育人工程,精心搭建发展平台

一是做好奖助育人工作。评奖学生达2800人次,发放奖学金320余万元;完成2000余名家庭经济困难学生认定工作,受助学生达2900人次,发放资助金667余万元。学生连年在市大学生年度人物等评选中获奖。二是做好心理健康教育。完成新生心理普测,接待心理咨询600余人次,处理心理危机事件20余起。承办天津市高校心理委员职业技能大赛三是配齐配强学工队伍。累计建设6个“辅导员工作室”,新招4人、校内转岗3人,圆满完成学工队伍聘任工作。获批1项教育部科研立项、5项天津市思政工作精品项目、7项市高校思政工作研究基地课题。

用情服务师生,全力构建和谐校园

一是抓实抓细确保双战双赢。开发“TFSU学生情况报送”系统,精准开展复学返校、新生报到“三站一场”接站工作。二是协同共进营造民族团结。做好少数民族学生思想引领,231名同学获得新疆籍家庭经济困难学生资助金。三是推进国防教育特色校建设。圆满完成2019级2400余人军训任务。精准征兵宣传活动被天津新闻频道等媒体报道,15名学生定兵入伍。



 
 

 

  

上一条:【精彩天外·2020】回首2020年天外“高光”时刻
下一条:校领导为孙倩同志颁发“天津市优秀共产党员”表彰奖金
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室