搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
2020-2021学年寒假期间安全提示
 
 


[新闻来源:党委安全工作部、党委学生工作部   阅读次数:2147 发布时间:2021-01-04]
 
 

老师们、同学们:

寒假已经来临,广大师生在安排好假期的学习和生活时要牢记安全第一,提高安全防范意识,预防危险和事故的发生。学校再次提示大家从以下几个方面做好防范:

一、防范电信诈骗方面

    特别提醒师生:要提高防骗意识,牢记“6个一律”“8个凡是”,做到“不信、不听、不转账”,“切记天上不会掉馅饼”,切实保护自身财产安全。

    6个一律:

1)只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2)只要一谈到中奖了一律挂掉;

3)只要一谈到电话转接公检法的,一律挂掉;

4)所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

5)微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6)一提到安全账户一律是诈骗。

8个凡是:

1)凡是自称公检法要求汇款的;

2)凡是叫你汇款到安全账户的;

3)凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;

4)凡是通知家属出事要先汇款的;

5)凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

6)凡是让你开通网银接受检查的;

7)凡是自称领导要求汇款的;

8)凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

都是诈骗,统统不要信!

二、交通安全方面

1师生出行要遵守交通法规,过马路走人行横道、不翻越护栏不乘坐非法营运车辆等。

2天气寒冷,河面结冰,师生不要抄近路从冰面上横穿河面,更不要在冰面、桥下、亲水平台玩耍嬉戏或钓鱼,以免发生危险。

3、校内道路上行驶的各类汽车须严格遵守限速20公里/小时以内;摩托车、电动车限速10公里/小时以内;人力三轮车、自行车限速5公里/小时以内。

3、进入校园的所有车辆都要稳驾慢行,多观察行人,留意周边环境,相互礼让,不争不抢。

三、其他安全方面

1、不参与赌博和封建迷信活动、不沉迷于网络、不参加非法宗教活动、非法聚会游行、不到人员密集场所。

2、假期兼职一定要找有资质、信誉好的职介中心,注意识别传销组织,并签订书面协议谨防受骗,并在工作的时候一定要注意安全,尤其是女生,尽量不把工作时间安排在晚上。

3、在公共场所要时刻提高警惕看管好自身财物,提防着你的人。

 

遇到违法事件时,保持头脑冷静,睿智行事,孤单势薄时要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

 

学校在假期实行24小时值班,如有突发情况,可拨打以下值班电话:

校值班室电话:2328.7101

马场道校区报警电话:2328.0754

滨海校区报警电话:6335.2800

祝广大师生员工度过一个愉快的假期!

 

党委安全工作部、党委学生工作部 

202114


 
 

 

  

上一条:关于印发天津外国语大学二级党组织会议和二级单位党政联席会议议事规则指导文本的通知
下一条:科研处转发关于申报庆祝建党100周年“思想的力量——新时代党的创新理论天津实践大调研”项目的通知
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室