搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【精彩天外·2020】通识教育学院:党建引领聚人心 全方位育人显成效
 
 


[新闻来源:通识教育学院   阅读次数:1528 发布时间:2021-01-04]
 
 

2020年,通识教育学院坚持以党建为引领、以立德树人为中心,以课程思政、一流课程建设为重心,克服疫情带来的重重挑战,凝心聚力求发展。

以思想建设为引领 抗疫教学双战双赢

学院党总支坚持以思想建设为引领,贯彻落实习近平总书记关于教育工作和疫情防控的重要指示精神,充分发挥班子头雁效应、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统筹疫情防控和教学工作,圆满完成两校区110余门4000余学生的通识课程教学。学院狠抓教师教学基本功,优化教学内容,确保线上线下教学质量,深受学生好评。1人获市级青年教师基本功竞赛二等奖;1人获第六届外语微课天津赛区三等奖,2人获2020年本科在线教学质量优秀奖,2人获“良师益友”称号。

以立德树人为根本 发挥通识课程育人功能

在党总支领导下制定了学院课程思政工作方案,集中研讨,组建团队,引导教师树立课程思政的理念。在课堂教学中将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,彰显通识课程的育人价值。学院教师申报的15门校级“课程思政”教改专项成功获批11项,居全校首位。在“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”中,刘燕老师的作品从全国1500件作品的激烈竞争中脱颖而出,荣获全国总决赛二等奖。

以一流课程为抓手 推动通识课程改革

学院以打造高质量的通识教育“金课”为抓手,推动通识教育课程体系改革。5门课程获批“2019年度校级一流本科课程培育项目”,其中“英语国家文化”获批天津市线下一流本科建设课程。完善通识必修课2020版培养方案,实现课程优化,凸显模块化教学。“基于‘U校园+iTest+iWrite’一平台两系统的线上辅助教学”的大学英语课堂模式,为战疫期间的在线教学、疫情常态化混合式教学提供了强有力的教学保障。


以服务学生为宗旨 构建全方位育人格局

学院始终坚持以学生为中心,打出组合拳,打造多层次通识第二课堂,培养具有中国情怀、全球视野、求索精神、跨文化能力的高素质复合型国际化人才。服务于滨海校区学生,成功获批全国计算机等级考试滨海校区新考点;培养学生“专业+多语”能力,在滨海辅修微专业正常运行的基础上,马场道校区首次开设了微专业课程;加速创新型人才培养,指导学生参加美国大学生数学建模竞赛,获得H奖(美赛二等奖)1项,S奖(美赛三等奖)5项;在MathorCup高校数学建模挑战赛中,获得本科组二等奖2项、本科组三等奖2项;在全国大学生数学建模竞赛中,获得天津赛区一等奖3项、天津赛区二等奖4项;在全国大学生数学竞赛中,2人获得非数学组二等奖、3人获得非数学组三等奖;丰富学生课余生活,配合完成全校学生的心理咨询、艺术指导,开展线上线下讲座,总计约1500人次参加,指导学生艺术团参加天津市学校文艺展演比赛,获得3个二等奖,3个三等奖。


 
 

 

  

上一条:十年精彩同铸就 今朝扬帆再启航------天津外国语大学教育集团隆重成立
下一条:【新年献词】梦想照亮前方 奋进正当其时
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室