搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【精彩天外·2020】亚非语学院:丝路行·雅扉情
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:1683 发布时间:2020-12-31]
 
 

亚非语学院认真贯彻落实十九届五中全会和天津市十一届九次全会精神,全力打造“丝路行”学院品牌,紧紧抓住学院多语种的特点,充分发挥非通用语种的优势,服务国家“一带一路”倡议和京津冀的经济发展。

亚非师生齐心抗“疫”


“丝路行·初心定”------坚持党建引领,筑牢责任担当

疫情期间,学院组建语言翻译突击队,多次深入滨海国际机场和社区做好翻译保障服务工作,发挥小语种专业优势,服务京津冀联防联控,学生参与的志愿服务得到津南区团委、南开区街道的肯定。承接市委宣传部、市外办等翻译任务,翻译告知书等文件,累计达32万字,翻译录制13个语种的入境人员健康提示视频,在我市出入境管理局官方微博转载发布,得到社会广泛关注。发动全体党员,在学生返校复课、疫情日常防控、研究生复试、毕业生就业、学科建设等重难点工作中,勇当先锋,用行动书写责任答卷。心系在外留学学生,为其邮寄防疫口罩700多个,并发布《亚非语学院致在外留学学生的一封信》。组织开展“红星照耀中国”有声书朗读等学习“四史”系列活动、“致敬最可爱的人------纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题党日活动等。

学院党总支获评学校新冠肺炎疫情防控工作先进党组织,3名师生获学校新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员荣誉称号。韩语系教工党支部获评天津市教育系统“创最佳党日”优秀活动。

中蒙研究中心成立

缅甸驻华大使来访


“丝路行·慧金课”------加强人才建设,稳固教学根基

学院积极落实天津市委市政府“对蒙合作十件实事”之一,蒙古语专业首次招生,成立中蒙研究中心,聘请兰立俊大使等七位同志为高级指导,举办新时代中蒙交流与合作论坛。接待缅甸驻华大使来访,进行校际意向合作,进一步促进了学校的内涵发展。

学院聚焦人才队伍建设,支持鼓励青年教师参加各类教学竞赛,不断深化对“立德树人”根本任务的认识,全力打造名牌“金课”,教师王琳荣获天津市第十五届青年教师基本功大赛文科一等奖。张薇获学校第三届“良师益友标兵”,李芳、王琳获天津外国语大学2020年本科在线教学质量优秀奖。

“丝路行·知天下”------聚力专业发展,提升科研水平

学院组织落实13个语种专业开展课程思政建设相关工作,对印地语、豪萨语、柬埔寨语、土耳其语新专业开展评估工作。在朝鲜语获批国家一流本科专业,阿拉伯语获批天津市一流本科专业的基础上,《国际经贸阿语阅读》获批天津市一流本科建设课程,赵华、朵宸颉等7位教师获校级一流本科课程培育项目。

学院聚焦科研水平提升,组织教师参与科研立项申报,获批横向课题1项,出版编著1部,公开发表论文8篇,组织研究生申报天津市科研创新项目博士2项,举办区域国别论坛共计4场,取得了科研实效。组织学院师生积极报名应急外语服务人才库,参与应急外语服务研究工作,举办“中国-东盟合作中应急语言服务机制研究”专题的东南亚研究讲座等。



 
 

 

  

上一条:【新年献词】梦想照亮前方 奋进正当其时
下一条:学校举办学工队伍干部专题培训
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室