搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【精彩天外·2020】校团委:谋在新处、干在实处,提升共青团服务大局的贡献度
 
 


[新闻来源:校团委   阅读次数:1629 发布时间:2020-12-28]
 
 

2020年,校团委深耕共青团思想育人、组织育人、实践育人、服务育人、文化育人的责任田,在引领凝聚青年、组织动员青年和联系服务青年上做文章、见实效。

校“青马工程”第三期培训班开班式


强化主责意识,高举共青团先锋旗帜

恪守政治性,做到始终与党同心同向。抓牢青年思想引领,校团委围绕“学习伟大抗疫精神”“彰显蓬勃力量 交出合格答卷”等主题开展团日活动,组织12余万人次团员青年参与大学习。抓实全面从严治团,组织团务工作培训会,发布团务基础工作明白纸和流程图,严格规范团务工作流程。

保持先进性,做好党的助手和后备军。成功推荐4名学员入选市“青马工程”。遴选60名学员进入校青马三期培训班,组织青马学员认真开展各类学习实践活动,与新华中学开展微团课思政共建活动。全校选树校级优秀团员、团干部、青年百颗星等先进典型490名。1人获中国大学生自强之星,5名个人和3个团支部荣获天津共青团系统表彰。

凸显群众性,巩固党执政的青年基础。常态化倾听青年诉求,开展主题大调研和“大学习 大走访 大调研”活动,召开“校领导茶叙会”7次,形成了问题清单100余条,为学校和学生畅通沟通渠道发挥了重要作用。

对标工作主线,提升共青团工作的贡献度

校团委积极找准工作的切入点、结合点和着力点,服务学校发展大局,引领学生成长成才。

暑期社会实践成果交流


参与社会实践了解民情社情。组织176支路队参与暑期实践调研,1个团队荣获全国优秀路队,1篇报告荣获全国优秀调研报告,5个路队荣获天津市暑期社会实践优秀服务团。组织62支路队参与“新时代·实践行”活动,5个路队荣获天津市标兵路队,8人荣获先进个人。

天外志愿翻译突击队协助海关入境流调


服务抗疫大局彰显天外担当。组织天外志愿翻译突击队,200人次赴机场、海关等地进行1450余小时的语言翻译保障服务,志愿者抗疫故事收录到《谁是新时代最可爱的人──津门战“疫”的平凡英雄》一书,志愿者受到《新闻联播》报道,该团队被评为团中央抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体。

发动青年力量诠释志愿精神。组织400余名志愿者为一线医务工作者和公安干警子女义务辅导功课。组织70余名志愿者加入中国灾害防御协会参与抗疫国际合作,翻译、审校文件约十余万余字。关爱留守孤儿活动被《中国青年报》专题报道,并收录到《2020津门战“疫”纪实》一书。推荐“归去来栖”北大港湿地候鸟护航项目荣获中国青年志愿服务项目大赛天津市金奖、全国铜奖佳绩。

精心打造校园文化品牌活动。2020年克服疫情困难,圆满组织台湾中华大学“中国近代史实境教学”活动,录制550余分钟导览课程,完成20余小时云端连线互动。组织“给天外人的毕业歌”线上云歌会,实时收看达5500余人次,广受好评。

推动科技创新实现新突破。在2020年“挑战杯”天津市大学生创业计划竞赛中,我校团队获得3金、5银、2铜的优异成绩,我校被评为“优秀组织单位”。



 
 

 

  

上一条:学校组织领导干部参观全面从严治党主题教育展
下一条:【聚焦科研】我校获批4项2020年天津市社科界千名学者服务基层活动大调研项目
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室