搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】高水平科研业绩综合贡献先进单位推介——英语学院
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:1490 发布时间:2020-12-25]
 
 

一、高水平科研业绩

1.2019年科研总体情况


2.论文成果

2019年度,英语学院教职人员在国内外权威及核心期刊《外语教学》《外语研究》《当代外国文学》《国外文学》《天津外国语大学学报》《Physica A-statistical mechanics and its applications》等发表高水平论文13篇。其中A类论文一篇,C刊10篇,北大核心期刊2篇,在学界产生较大影响。

3.著作成果

2019年度,项成东教授出版专著《身体隐喻:文化与认知》,赵君老师出版专著《银行业资本结构的动态调整》,田耀教授出版编著《生态环境英语阅读》,汪淳波教授出版译著《China and International Anti-terrorism》,孙维老师出版编著《新交际英语》。

4.学术交流

2019年度,英语学院教师有33人次参加国内外学术会议。其中,参加国际学术会议8次,国内学术会议25次。此外,学院还先后举办16次学术讲座,为英语学院教师和学生提供学习和交流的机会。

5.科研项目

2019年度英语学院教师成功申报科研立项13项。其中,申报教育部项目《汉英双语者英语篇章显性逻辑连接意识诊断鉴定与干预训练研究》1项,申报市哲学社会科学项目《习近平“一带一路”倡议在亚洲英文媒体的传播研究》《习近平话语中文化隐喻翻译与传播研究》《对话与体系:<文心雕龙>语言思想研究》《20世纪初英国现代主义小说的视觉转向研究》4项,市教委科研项目《跨媒介研究视域下的成长小说与改编电影》1项。此外,英语学院教师获批校级科研项目4项,横向项目3项。

6.科研获奖

获市社科优秀成果奖二项。其中,汪淳波教授主译的《Marxism and Socialism with Chinese Characteristics》获第十六届天津市社会科学优秀成果奖二等奖,何欣副教授的专著《逃逸的鹰---罗伯特·潘·沃伦诗歌研究》获第十六届天津市社会科学优秀成果奖三等奖。同时,两位老师获得天津外国语大学第十一届社会科学优秀成果二等奖。

二、科研工作举措

1.调动学院内外资源,加强科研培训。学院内,请获奖及有高质量科研成果的老师分享科研经验;学院外,聘请国内外专家来英语学院做学术报告,分享科研前沿动态。此外,鼓励英语学院教师积极参加国内外学术会议,开拓学术眼界,提升科研能力。

2.成立学院科研团队,构建学术合作平台。2020年,英语学院组建英语学院语言学研究团队、英语学院商务英语研究团队、英语学院翻译研究团队、英语学院话语分析与跨文化交际研究团队、英语学院英美文学研究团队。此举是为了更好地发挥科研骨干教师作用,产出更多高水平成果。

3.出台高水平科研成果激励机制,调动学院教师多出高水平科研成果的积极性。学院出台个人科研分值量化考核办法,科研成果转换相应分值,并将科研分值与绩效挂钩。除此之外,学院还制定了科研优惠政策,从经济、政策和心理上尽可能地激励和调动老师科研积极性,尽力创建一个良好的科研环境。



 
 

 

  

上一条:我校与台湾中华大学联合组织的2020“中国近代史实境教学”活动圆满落幕
下一条:【本科教育】2019年天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划项目结题成果推介
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室