搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【文明互鉴·文明互译】英语学院举办学习“四史”暨纪念抗美援朝战争胜利70周年专题讲座
 
 


[新闻来源:科研处、英语学院   阅读次数:924 发布时间:2020-12-10]
 
 

2020年以来,英语学院党委组织全体师生深入开展学习“四史”,12月8日,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际, 英语学院举办抗美援朝战争专题讲座,特邀国别和区域研究院院长姜龙范教授,为全院教职工上了一堂题为“抗美援朝战争对东北亚国际政治局势的影响及其当代启示”的爱国主义教育专题讲座。学院全体教师党员和群众代表共80余人在逸夫楼E105参加了讲座。


围绕学习习近平总书记在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,姜龙范教授表示,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是中国共产党和新中国弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。在新时代重温70年前的历史,继承和弘扬伟大的抗美援朝精神是非常必要的。


讲座中,姜龙范教授用图文并茂的形式从朝鲜战争的缘起、战争的演变过程、我国出兵决策的形成和朝鲜战争的意义及其影响四大方面对朝鲜战争做了详细并且深刻的阐释。对于祖国而言,抗美援朝战争是新中国诞生后的第一声呐喊,“中国人从此站立起来了”。抗美援朝战争的胜利创造了世界现代战争史上弱国打败强国的奇迹,无论对中国、对朝鲜、对东方,乃至对于整个世界,都具有巨大的历史意义。70年过去了,抗美援朝战争的硝烟早已散尽,然而这场由中国人民抗击侵略、保卫祖国、维护国际和平而进行的正义战争却留给了世界永恒的启示。姜龙范教授的讲授深入浅出,生动感人,为学院广大教职工党员上了一堂正能量满满的爱国主义教育课。

这次专题讲座让英语学院的教职工不仅对抗美援朝战争有了更深刻的理解,而且现场参加讲座的党员们对 “四史”的学习认识更加深入。大家无不为我们的祖国,为中国共产党,为我们的志愿军战士,感到骄傲和自豪,纷纷表示要大力弘扬伟大的抗美援朝精神,把学习抗美援朝精神转化为推动学院落实党的十九届五中全会精神,积极谋划学院十四五发展规划,推进学院教育教学高质量发展,建设新时代社会主义现代化强国、实现中华民族的伟大复兴。

(文/通讯员:张娟娟 邹依航 摄影/通讯员:张娟娟)



 
 

 

  

上一条:我校学生在天津市大学生“新时代女排精神”主题演讲比赛中获奖
下一条:【研究生教育】北京语言大学于小植教授做客天外研究生教育大讲堂
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室