搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【研究生教育】北京语言大学于小植教授做客天外研究生教育大讲堂
 
 


[新闻来源:研究生院、国际教育学院   阅读次数:2898 发布时间:2020-12-22]
 
 

在全球疫情影响的新形势下,如何怀揣乡愁,走向世界成为了当下的一个重要问题。针对这一问题,2020年12月15日下午天津外国语大学国际教育学院邀请了北京语言大学于小植教授开展了一次关于“谈新形势下的对外汉语教学”的线上讲座。该讲座由国际教育学院孙倩书记主持,学院全体硕士研究生和教师参加了讲座。

于小植教授的研究方向为汉语国际教育及中国现当代文学,2020年获国家百千万有突出贡献中青年专家称号,2013年获北京市青年英才称号,她也是教育部哲学社会科学重大攻关课题“汉语国际教育视野下的中国文化教材与数据库建设研究”的首席专家。

在讲座中,于小植教授首先风趣地以一封火遍全网的辞职信“世界那么大,我想去看看”作为引子开场,讲述了国家文化软实力,介绍了中国文化在汉语国际教育学科中的位置,说明了汉语国际教育是一门新兴的学科,也是一门交叉的学科,至少与八个学科息息相关。其次,于教授讲述了跨文化传播、人类文明进步与文化通约性问题,提出喊口号不能解决实际问题,应该沉入中国文化的内部,探究其独特之处,才能更好的让中国文化走出去。随后,于教授向同学们介绍了汉语国际教育中中国文化传播与现状,讲解生动形象,通过介绍教学实例让同学们明白了发展中国精神文化的重要性。于教授给大家展示了新媒体时代汉语的传播过程,向同学们介绍了传播的风草论,这是一种渐变的理论,对于传播者来说就是要有耐心,传播非一日之功。传统媒介是人体的延伸,新媒体是神经系统的延伸,传播的目的是要赢得对方的大脑和思想。最后于教授又谈论了汉语言文化传播中的瓶颈与突破策略等问题,提示同学们应该把精力花费在寻找高位文化上,文化本体的建设至关重要,她的建议让同学们茅塞顿开。

于教授的语言深入浅出,风趣幽默,用鲜活的例子让同学们身临其境,且观点新颖独特,引经据典,为后疫情时代中国文化教学提供了新的思路。虽然讲座是在线上进行的,同学们仍然能感受到于教授对学术孜孜不倦的追求精神,同时,同学们激昂的热情也透过屏幕展现了出来。



 
 

 

  

上一条:【文明互鉴·文明互译】英语学院举办学习“四史”暨纪念抗美援朝战争胜利70周年专题讲座
下一条:【研究生教育】山东大学牛林杰教授做客天外研究生教育大讲堂
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室