搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【研究生教育】山东大学牛林杰教授做客天外研究生教育大讲堂
 
 


[新闻来源:研究生院、亚非语学院   阅读次数:2369 发布时间:2020-12-22]
 
 

牛林杰教授讲座照片

12月16日晚,亚非语学院特别邀请了山东大学外国语学院教授、博士生导师牛林杰做客我校研究生教育大讲堂“新时期研究生教育工作的发展与思考”专题系列学术讲座。牛林杰教授是享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席专家,兼任中国比较文学学会中韩文学与文化比较研究会会长、中国外国文学学会朝鲜韩国文学研究会副会长、教育部高等学校教学指导委员会委员、山东省高等学校教学指导委员会委员等。

牛林杰教授以“韩国学研究的视角与方法”为题进行了线上交流与分享。讲座由亚非语学院副院长朱丽彬主持,亚非语学院韩语系全体教师、在校研究生共60余人参与了本次活动。

讲座中,牛林杰教授强调了研究生教育的重要性,研究生是确定自身研究领域和方向的关键时期;从前沿性、可持续性、可拓展性等方面介绍了确定研究领域和方向的一般原则;结合统计数据,分析了韩国学研究目前面临的主要问题;牛林杰教授结合自己国家社科基金重大项目的申报经验,以韩国文学研究为例,着重分享了如何通过融通、跨界的方式来拓宽韩国学研究的视角。交流讨论环节,韩语系师生就科研论文选题与牛林杰教授进行了深入探讨,会议气氛热烈。

本次讲座既有方向性指导,又有具体化建议,还有结合实际的经验分享。不仅对我校研究生培养教育有重要借鉴意义,同时也拓宽了师生们的学术视野和科研思路,助力亚非语言文学学科建设再上一个新台阶。



 
 

 

  

上一条:【研究生教育】北京语言大学于小植教授做客天外研究生教育大讲堂
下一条:【研究生教育】天津师范大学哈全安教授做客天外研究生教育大讲堂
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室