搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【研究生教育】复旦大学白红义教授做客天外研究生教育大讲堂
 
 


[新闻来源:研究生院、国际传媒学院   阅读次数:1610 发布时间:2020-12-18]
 
 

12月15日,国际传媒学院邀请复旦大学白红义教授为研究生开展题为“从议题到问题:三篇‘烂尾’论文的抢救和反思”的线上讲座。


白红义教授从“什么是论文”这一论题展开,指出论文是一种书面研究报告,是作者对一个问题进行深入研究后的产物。但当前在学界的“普遍性焦虑”下,部分论文写作者易遭遇瓶颈落差,缺乏问题与创新意识,对论文的研究价值与方法的模糊一定程度上导致“烂尾”现象的存在。

白红义教授进而结合他发表的三篇论文如何“烂尾”又被“抢救”成功的过程,深入浅出地剖析了在资料驱动型研究中如何寻找核心理论、建立分析框架、甄选前沿文献,并通过“Why, what, how”三步法逐步培养问题意识,在交光互影中实现问题与文献的深度融合与交互。


讲座最后,白红义教授一一为在场研究生答疑解惑。2020级研究生王治霞表示:“白老师这次讲座不仅为我们讲述了他对三篇论文的抢救与反思,也让我从中感受到了一篇优秀论文的产出过程,以及论文写作中理论和问题意识的重要性。整个讲座过程中,老师一直都以一种诚恳谦逊平等的姿态与我们交流,耐心细致地给我们解答问题,从中感受到了老师的人格魅力。总之,让人受益匪浅。”

白红义,新闻学博士,现任复旦大学新闻学院教授。研究专长为新闻社会学、数字新闻学和政治传播。曾就职于上海社会科学院新闻研究所。先后主持国家社科基金一般课题、上海市哲社规划一般项目,教育部人文社科研究青年项目等科研项目。已出版专著两部,在《新闻与传播研究》《国际新闻界》《新闻大学》《现代传播》《新闻记者》《中国出版》《南京社会科学》《湖南师范大学社会科学学报》等CSSCI来源期刊发表论文近40篇。

(通讯员 张光磊)



 
 

 

  

上一条:【研究生教育】天津师范大学哈全安教授做客天外研究生教育大讲堂
下一条:【研究生教育】南京大学胡翼青教授做客天外研究生教育大讲堂
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室