搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【研究生教育】南京大学胡翼青教授做客天外研究生教育大讲堂
 
 


[新闻来源:研究生院、国际传媒学院   阅读次数:1288 发布时间:2020-12-18]
 
 

12月15日,南京大学胡翼青教授为国际传媒学院研究生讲座,主题为“对于论文:理论意味着什么”。


首先,胡翼青教授从“为什么选择谈理论”切入进行发问,深刻阐述了理论的不同类型;其次梳理了理论之于经验研究、理论之于形而上学等方面的关系,结合“直播带货”等他所指导过的课题,说明为何很多研究生进行了认真的田野调查、收集了大量资料,却依然无法形成一篇有质量的学术论文。胡老师强调,理论混淆会带来经验与理论的鸿沟、数据的确定性与阐释的随意性等方面后果;最后,通过总结“文献党”与“原著党”的论争,胡老师表示学术研究的道路有很多,有以发论文为导向的,也有以创造思想为己任的。尽管学术研究的道路不止一条,但胡老师告诫研究生一旦选择了其中一条,就不可再得陇望蜀,要专心在自己选择的道路上坚定地前进,用理论指导研究、在自主研究中不断夯实自身的学术基础。


胡翼青教授细致详实的讲授内容以其洞见性、前沿性、学术性使在场学生反响强烈。讲座后,胡老师和研究生进行互动,回答了研究生关于理论研究的兴趣培养、读书如何处理广度和深度的等问题,鼓励大家在学术研究的过程中不要怕批评,也不要怕打击,只有经过摔打,才能成为一名优秀的学者。讲座现场氛围热烈、思想激荡。2020级研究生郑志豪认为,“从发现问题到理论框架再到研究方法,胡老师为我们解答了论文写作过程中遇到的诸多问题,梳理了理论的类型和理论在实际学术研究中所扮演的角色,给刚进入研究生学习的我们指点迷津”。

胡翼青,南京大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师,中国新闻史学会外国新闻史研究专业委员会副会长,新闻传播思想史研究专业委员会常务理事、秘书长。主要研究方向为传播理论、传播思想史。著有《美国传播学科的奠定:1922-1949》、《再度发言:论芝加哥学派传播思想》、《传播学:学科危机与范式革命》等专著,在研国家社科基金课题“美国传播理论史研究”,主持并完成国家社科基金课题“改善农村留守儿童信息环境的对策研究”,在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻大学》、《现代传播》等期刊上发表论文100多篇。

(通讯员 张光磊)



 
 

 

  

上一条:【研究生教育】复旦大学白红义教授做客天外研究生教育大讲堂
下一条:【研究生教育】北京第二外国语学院杨玲教授做客天外研究生教育大讲堂
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室