搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【研究生教育】北京大学马小兵教授做客天外研究生教育大讲堂
 
 


[新闻来源:研究生院 日语学院   阅读次数:1426 发布时间:2020-12-18]
 
 

12月15日上午,日本筑波大学语言学博士,北京大学日语翻译硕士中心主任马小兵教授做客我校“新时期研究生教育工作的发展与思考”专题系列学术讲座,以“高端应用型翻译人才培养的思考与实践—北京大学日汉翻译硕士培养模式的探索”为题进行了线上学术交流和分享。讲座由日语学院院长朱鹏霄教授主持,日语学院全体中青年教师、研究生导师、学科建设管理人员、在校研究生及外校共150余人共同参与了本次活动。

讲座中马小兵教授主要从日汉翻译硕士的培养目标、课程设置、教学改革和就业模式四个方面系统阐述了北京大学在翻译硕士教育领域的思考与探索,对成功经验进行了交流和分享。马小兵教授认为翻译硕士与学术硕士在知识结构和具体能力方面各有侧重,培养目标也有所差异;在课程设置上基于培养目标也不尽相同,要更加重视课程的实践性;在教学改革层面,不仅需要加强师资队伍的多层次建设,更需要课堂内外的多层次教学;就业模式打造方面,对学生进行相应就业训练的同时,还需要进行企业的研究与就业推荐,帮助学生更广泛地了解日本企业,获取各类日语职位历练的机会。讲座最后,马小兵教授指出如何在力所能及的范围内将翻译硕士乃至博士层面教育与语言服务行业对接,引导学生发挥自身专业优势,是今后教育工作者以及学生们共同研究和努力的课题。

会后交流环节,参会老师与马小兵教授对翻译硕士的培养模式问题进行了深入探讨,会议气氛热烈。本次讲座不仅对我校翻译硕士的培养改革具有十分重要的借鉴意义,同时也增进了我校与兄弟院校之间的学术交流,拓宽了学术视野,对提高学科建设水平起到了重要的推动作用。

(通讯员 李佳琳)



 
 

 

  

上一条:【研究生教育】北京第二外国语学院杨玲教授做客天外研究生教育大讲堂
下一条:【文明互鉴·文明互译】第二届学术交流季活动|国际商学院成功举办市级科研创新团队高水平成果展
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室