搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】《语言学概论》——首批国家级线上线下混合式一流本科课程推介
 
 


[新闻来源:教务处   阅读次数:1566 发布时间:2020-12-04]
 
 


《语言学概论》课程是我校第一批自建慕课课程之一,获批2019年天津市线上线下混合式一流本科建设课程,2020年被认定为首批国家级线上线下混合式一流本科课程。

一、课程团队

课程负责人:项成东

课程团队其他主要成员:曲莉、晏尚元、李昊平、李云靖、李彦、张蕾、魏梅

二、课程简介

《语言学概论》(英文)阐述语言的本质和规律,探索范围包括语言的性质、功能、结构、运用和历史发展以及其他与语言有关的问题。通过学习,学生能激发对从事语言研究的兴趣,其创新和分析能力得到显著提升。该课程目标主要体现在:

知识目标:《语言学概论》为学生讲解语言学的基本概念和理论,使学生对语言的本质和交际功能有深入的了解。其涵盖的内容是语言学的核心分支:语音学、音系学、形态学、句法学、语义学和语用学。通过学习,学生能掌握语言分析的术语和方法,由此运用到对各种语言的描述和分析。

能力目标:本课程把学生每天接触的英语语言现象和语言学的基本概念和理论结合起来,通过教师的引导和启发,培养学生观察语言现象能力(语言的敏感性),对语言共性的归纳能力、分析能力和逻辑思维能力。

素质目标:本课程通过线上线下混合教学模式,培养学生勇于探索语言的本质和规律,把扎实的语言基础和抽象的语言理论结合起来,成为具有逻辑思辨能力的高水平外语人才。

本课程内容包括第一章到第六章。每一个章包括视频讲解,章节测验,线上作业,线上讨论、课程资料和课堂表现等几个部分。从2017年9月起至今,本课程已经通过SPOC平台在本校运行。每个学期,教师不断地更新教学内容和资源,包括持续更新参考资料(数量达到150个)、习题库(数量达到500道)、作业库(数量达到300个)和考试题库(数量达到50个)等。教师利用SPOC平台和学习通进行直播、主题讨论、小组任务等教学形式丰富课上教学活动。同时,及时与平台技术人员沟通,解决教师和学生在使用SPOC平台电脑端和学习通移动端的技术瓶颈。以2018-2019学年第一学期为例,教师在教学中通过发放授课视频47个,总时长369分钟。互动发帖数为1549个,学生课程访问量为70666人次。

三、下列课程网址可以进行免费选学:

1.学堂在线平台:

https://www.xuetangx.com/course/TJFSU05021001465/4230987?fromArray=search_result

  1. 学银在线平台:http://www.xueyinonline.com/detail/214326031

3.中国高校外语慕课平台:

http://moocs.unipus.cn/course/722



 
 

 

  

上一条:【聚焦科研】通识教育学院召开科研工作推动会暨国家级科研项目申报动员会
下一条:【聚焦科研】天津市艺术科学规划项目《京津冀文化产业高质量投融资平台供给侧建设研究》推介
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室