搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
回望峥嵘岁月 讲述“四史”故事——天津外国语大学大中小学思政课一体化建设联盟举办实践教学汇演活动
 
 


[新闻来源:马克思主义学院、校团委   阅读次数:1334 发布时间:2020-12-02]
 
 

《我的祖国》(天津音乐学院、天津外国语大学)

《与时间赛跑》(天津外国语大学)

《大学生为什么要学四史》(天津外国语大学)

《破晓》(新华中学)

《出发》(天津中学)

《不忘初心》(第四十一中学)

《龙文》(铃铛阁外国语中学)

《丰碑》(岳阳道小学)

《永远跟党走 共筑中国梦》(马场道小学、第四十一中学)

为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会以及关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,12月1日,由天津外国语大学主办,马克思主义学院、校团委承办的“回望峥嵘岁月 讲述‘四史’故事”实践教学汇演活动在大学生活动中心举办。活动前,校党委书记殷奇会见了相关负责人。

校党委副书记胡志刚,天津中学、第四十一中学、新华中学、铃铛阁外国语中学、新华南路小学、岳阳道小学、马场道小学以及我校相关部门负责人参加。

胡志刚在致辞中对出席活动的各位中小学书记、校长们表示热烈的欢迎,对联盟成立以来给予大力支持的各成员单位表示衷心的感谢!他指出,本次活动既是在各成员单位通力协作和积极参与下跨学段协同实践育人的有益尝试,也是各学校思政课教学方法不断创新的有益探索和成果展示,要以“四史”学习教育为契机,把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程不放松,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,培育出一批高质量教学成果和研究成果,推动思政课建设内涵式发展。

活动现场,来自天津音乐学院、天津中学、第四十一中学、新华中学、铃铛阁外国语中学、岳阳道小学、马场道小学以及我校思想道德修养与法律基础课实践教学比赛中获奖的同学们,以朗诵、歌曲、舞台剧、相声、舞蹈等丰富多彩的呈现形式,通过16个节目展现了“四史”中的重大历史事件和人物,体现了时代性和现实性,凸显了感染力和影响力,为师生奉献了一场饕餮的视听盛宴。

天津外国语大学大中小学思政课一体化建设联盟成立于2020年5月,由我校联合天津市9所中小学共同成立,是高校统筹中小学思政课优势资源开展一体化建设的具体实践。本次活动筹备以来,得到了联盟各成员单位的通力协作和大力支持,为更好地推进“四史”学习教育和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断探索讲好红色故事的新方法、新载体,用喜闻乐见的新方式引导大学生坚定理想信念、传承红色基因。

今后,联盟将进一步构建大中小学思政课协同联动机制,围绕各学段思政课教学有机衔接开展专题研究,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,着力打造理论与实践教学相结合、第一课堂和第二课堂相补充、校内和校外教育相协调的三全育人新格局,引导学生深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,切实增强中国特色社会主义政治认同、思想认同和情感认同,以实际行动向建党100周年献礼。

(文/通讯员 于凯 摄影/记者窦文彤、史嵩、张立)



 
 

 

  

上一条:【本科教育】《世界跨文化交流》——首批国家级线上一流本科课程推介
下一条:【聚焦科研】天津市哲学社会科学项目《党的十八大以来脱贫攻坚工作的基本经验研究》推介
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室