搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】第八届高等教育天津市级教学成果二等奖推介:《朝鲜语专业复合型人才培养模式改革》
 
 


[新闻来源:null   阅读次数:1425 发布时间:2020-11-25]
 
 

成果名称:朝鲜语专业复合型人才培养模式改革

成果完成人:李 芳 朱丽彬 金慧子 赵 华 陈晶晶

一、获奖成果介绍

2014年天津市教育体制改革试点项目“多语种+经济学”双学位复合型人才培养计划,“朝英复语+金融学”获批首批试点专业。朝鲜语专业为“朝英复语+金融学”改革试点班学生定制赴韩留学的项目,学生在语言对象国用外语学习金融学课程。此外,考虑到学生大二的外语水平差异等问题,根据运行情况进行动态优化调整,2017年开始“朝英复语+金融学”改革试点班在大二赴韩主要学习韩语,金融学专业课程集中在大三回国后学习,以便提高学生对金融学课程的理解度。

(1)在学分制学籍管理、培养方案修订、高年级海外留学、多语种学位资格认定等方面提供相应的政策保障。

(2)在金融学模块课程的师资配备上,不仅聘请经验丰富的校内师资,还聘请其他高校的优秀师资为学生授课,为高质量的教学提供师资保障。

(3)制定项目班的入选方式。采取“规定标准、自愿报名、择优录取”的原则,入学后在项目班所在学院内部选拔产生,为相关外语专业“零起点”的学生提供相对充分的时间来熟悉适应专业特点,做出合乎自身实际情况的选择;

(4)设计实施项目班的教学计划与课程,第一、二学年外语专业教学为主,经济学课程为辅;第三、四学年经济学模块课程为主,外语专业课程为辅,避免学生在同一时间内学习压力过大;

(5)制定实施项目班退出机制,对不能继续在项目班学习的学生实行“预警-退出”机制。

二、主要解决的教学问题

第一,解决了复合型人才的培养问题。

设置“朝英复语+金融学”的培养模式,改变传统的外语语言与文化教学为主的模式,加强通用语言英语的能力培养,增加金融专业的教学比重有效提高学生的“外语+专业”的复合能力培养水平。

第二,解决了实践与教学融合不足的问题。

突出学生在学习过程中的主体地位,将传统课堂教学模式与慕课、微课等创新型教学形式有机结合,在课程设置和教学安排上兼顾对学生外语实践能力的培养与跨学科专业能力的提升。

第三,解决了学生学习压力大的问题。

考虑学生“外语+专业”的学习压力大和接受能力有限等问题,考虑到在减轻学生学习压力和不影响外语专业学习的同时,适当减少外语专业学时。



 
 

 

  

上一条:【党风廉政建设】多元倡廉 风清气正——求索荣誉学院开展党风廉政建设宣传教育月系列活动
下一条:【聚焦科研】天津市哲学社会科学项目《中国“抗倭文学”与日本“倭寇文学”》推介
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室