搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】天津市哲学社会科学项目《中国“抗倭文学”与日本“倭寇文学”》推介
 
 


[新闻来源:科研处、党委宣传部   阅读次数:1577 发布时间:2020-11-25]
 
 

负责人简介

郭尔雅,翻译与跨文化传播研究院(比较文学研究所),助理研究员,博士,研究方向:中日比较文学。《中国“抗倭文学”与日本“倭寇文学”》 获批天津市2020年度哲学社会科学规划课题青年项目立项。

项目介绍

本课题属于中日文学比较研究,主要以中国“抗倭文学”(包括明清小说戏曲、中国现当代文艺中涉及倭寇的作品)与日本“倭寇文学”(日本当代文学中描写倭寇的作品)为比较研究的对象,也涉及与倭寇相关的原始史料和中日关于倭寇的史学研究论著。

本课题将日本的“倭寇文学”作为日本文学的独特题材类型加以把握,佐之以倭寇史料以及倭寇史研究论著,采用文史互证的方法,从历史、商贸、区域交通、民族美学等不同角度剖析日本“倭寇文学”对倭寇的美化,分析日本“倭寇文学”中的历史真实与想象虚构,考察由此折射出的日本人的民族主义意识、历史观念与审美取向,并与中国的“抗倭文学”进行比较研究,分析中日两国文学对倭寇书写的巨大差异,揭示中日间的文化视差,剖析形成这种差异的深层原因。研究中既要坚持中国的国家民族立场,对日本“倭寇文学”进行批判分析,又要秉持东亚区域观念,特别注意分析“倭寇”与东亚区域贸易的复杂关联。



 
 

 

  

上一条:【本科教育】第八届高等教育天津市级教学成果二等奖推介:《朝鲜语专业复合型人才培养模式改革》
下一条:天津外国语大学与华为技术有限公司签署全面合作协议
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室