搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
山东师范大学李光贞教授做客我校“求索”高端学术论坛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:2475 发布时间:2020-11-23]
 
 

11月6日,山东师范大学李光贞教授做客我校“求索”高端学术论坛,主讲了题为“日本的中国文学研究现状(2017-2019)”的精彩讲座。讲座由日语学院田泉副教授主持,日语学院文学方向全体研究生及部分本科生参加了本次活动。

讲座中,李光贞教授介绍了2017-2019年间中国文学在日本的传播情况。她指出,这三年中国文学在日本的传播仍然比较旺盛,并按年份介绍了关于中国现当代文学的研讨会召开情况和论文研究方向等内容,以翔实的资料对当今研究情况进行了详细的说明。同时,近年来中国文学在日本的传播也存在一些问题,如现当代文学的传播、译介与古典文学相比仍然不足、当代文学在日本的接受不容乐观等,因此需要以日本为桥梁,以稳定的译介推动中国文学走向世界。李光贞教授用深入浅出的方式对中国文学传播这一重要问题做出了解读。讲座现场学术氛围浓厚,同学们反响热烈。

通过此次讲座,与会同学进一步体会到了做好现当代中国文学传播的重要性,认识到应以日本为桥梁,推动中国文学走向世界、讲好中国故事。今后,日语学院将会继续邀请相关领域的专家学者来我校举办高水平讲座,为师生搭建更高层次的学术交流平台,积极培养新时代具有国际视野的跨文化交际人才。

(通讯员 张碧辉)



 
 

 

  

上一条:北京大学滕军教授做客日语学院高端学术论坛活动
下一条:董艳教授主讲关于“项目式学习(BPL)”的主题讲座
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室