搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校召开新文科建设座谈会
 
 


[新闻来源:校办公室、教务处   阅读次数:370 发布时间:2020-11-22]
 
 

为推动我校新文科建设,促进学校事业发展,11月20日,我校召开新文科建设座谈会。校党委书记殷奇、校党委副书记、校长陈法春、副校长余江、翻译与跨文化传播研究院院长王铭玉教授,教务处、科研处、研究生院、马克思主义学院、通识教育学院负责同志,各学院院长、教学副院长、科研副院长参会。会议由余江主持。

殷奇指出,我们必须在新时代,抓住此次科技产业革命带来的新机遇,迎接新挑战,为党育人,为国育才,新时代新文科教育要植根于中国的土壤,植根于天外的土地,与时不忘守正,创新不忘求是。作为多学科协调发展、外语特色鲜明的学校,天外具有天然的学科融合优势,要深挖“基础”之根,根深则本固,“基”美则上宁。他表示,学校以新文科建设为抓手,围绕办学目标和培养要求,教学质量和办学规模,应用型人才培养,学生就业和三方评估,管理服务和学术态度、师资、资金、物质保障、国际合作等二十三项工作内容,全面展开新时期教育教学工作,扎实有序地支持新文科建设,为服务国家和地区发展,提供社会经济发展亟需的各级各类高水平人才。

陈法春指出,新文科建设不是一项孤立的工作,而是落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神的一项重要工作,是在十九届五中全会指导下,应对教育百年未有之大变局,为实现中华民族伟大复兴提供人才支撑的一项重要工作。陈法春表示,推动新文科建设,守正创新须结合我校办学实际和自身特色,分类推进。如加强外语专业与国际政治、外交学专业的融合,为高水平对外开放提供外交外事和国家急需的国际组织、全球治理人才;加强经管法专业建设,为供给侧结构性改革,发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,提供构建国内国际双循环格局所需大量人才;加强新闻传播、艺术专业建设,为提升国家软实力和国际舞台影响力提供大众传媒人才。外语本科专业不可忽视其工具性的基本属性,夯实专业知识本身学习;国别和区域研究中心与专业、学院建设结合起来,将区域学术领域研究空白与中心发展结合起来;今天的进步已不能脱离技术的进步,要将科学技术与新文科建设紧密结合起来。新文科建设是学校 “十四五”规划传承、守正、创新的重要组成部分。

余江从新文科的缘起、提出和时下国内外高校在此方面的探索、举措三个方面,以时间为轴,深入浅出地向与会人员阐释了新文科的概念、内涵与外延、对四新(新工科、新文科、新农科、新医科)结合的目的、意义和原则做了概述,对《新文科建设宣言》做了深刻解读。

在解决了“新文科”是什么的问题后,翻译与跨文化传播研究院院长王铭玉教授从新文科的提出与启示、概念与特点、世界著名大学文科发展趋势、建设是时代必然性、高校新文科建设的思路与措施及新文科视阈下的外语学科建设六个方面,结合学校在新文科领域高教研究上做出的先手研究和自身为国内高校精准把脉的工作实际,纵横捭阖、详略优选地从学理上进行了阐述,提升了参会人员的理论高度。

教务处、科研处、研究生院、马克思主义学院、通识教育学院负责人分别结合本部门工作内容,从本科教育教学统筹落实专业、课程、人才培养模式改革等多领域举措;科研工作的体制、协同创新和智库、学术活动建设;多学科内外融合、实现“1+N”和交叉型学科建设思路等;结合信息产业新科技做好思政教学内容、方法手段、实践和教师能力的双提升;以培养全人目标打破院系、专业壁垒,优化通识课程等方面进行了工作思考与汇报。日语学院和国际商学院院长就新文科工作的开展提出了自己的思考并做了探讨发言。

(文/通讯员 吕莹 摄影/记者 杨平 通讯员 周凯)



 
 

 

  

上一条:我校召开2020年新专业评估校内自查专题会
下一条:校领导会见北京康邦科技有限公司一行
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室