搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【文明互鉴•文明互译】促进国际合作 共谋和平发展——天津外国语大学•2020国别和区域研究论坛隆重召开
 
 


[新闻来源:国别和区域研究院  科研处   阅读次数:167 发布时间:2020-11-22]
 
 

2020年11月21日,我校与天津国际友好联络会共同主办的“第二届天津外国语大学·2020国别和区域研究论坛”,以腾讯会议的方式召开,围绕“东北亚区域安全战略环境评估与展望”主题,来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、山东大学等27个高等院校和科研院所的专家学者与会,会议规格高,吸引各地千余名师生在线听会,开幕式由副校长余江教授主持。

本次高端论坛是天外第二届“文明互鉴·文明互译”学术交流季的重要系列活动之一。开幕式上,教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林对我校国别和区域研究院自成立以来取得诸项成绩表示充分肯定。校党委副书记、校长陈法春在致辞中表示,“期待各位与会专家通过本次高端论坛的观点碰撞,为我国全面建设社会主义现代化国家营造良好的国际安全环境提供智力支持。”

天津国际友好联络会常务副会长岑松主持主旨发言,原外交部朝鲜半岛事务办公室主任杨希雨先生发表题为《朝鲜半岛的危机周期与朝美僵局前景》的报告;全国政协常委、北京大学全球治理研究中心主任贾庆国教授针对《美国大选对中美关系的影响》进行分析;中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧教授分享了《中美战略竞争与日本的选择》的见解;天津外国语大学国别和区域研究院院长姜龙范教授围绕《美国大选后朝鲜半岛局势走向》加以研判。

随后召开的分论坛分别围绕“美国总统大选与未来中美关系发展”“朝鲜半岛新形势与东北亚区域安全战略”“中日韩三边关系互动与新时代中日关系”三个议题,53位专家学者紧扣百年未有之变局在东北亚区域安全环境领域的具体表现、理性研判拜登就任总统后中美关系的发展态势、深入解析东北亚安全环境的新特点及朝鲜半岛的新动向、乐观展望RCEP签署后给中日韩三边合作带来的重大发展机遇等分享了真知灼见,成果丰硕。闭幕式由天津外国语大学科研处处长刘宏伟教授主持,国别和区域研究院执行院长田庆立研究员做总结报告,论坛取得圆满成功。

(通讯员 | 田庆立)



 
 

 

  

上一条:校领导会见北京康邦科技有限公司一行
下一条:为国守门践初心 爱国奉献担使命------日语学院举办第九期道德讲堂暨“对话书记”活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室