搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】第八届高等教育天津市级教学成果二等奖推介:《跨文化交际日语晨读1,2(教材)》
 
 


[新闻来源:教务处、党委宣传部   阅读次数:330 发布时间:2020-11-21]
 
 

成果名称:跨文化交际日语晨读1,2(教材)

成果完成人:朱鹏霄 刘泽军 席娜 田 泉 初相娟

一、获奖成果介绍

《跨文化交际日语晨读》教材分1、2册,以日语专业本科一、二年级学生为使用对象,集中了日语学院的骨干教师力量历时2年编著而成,上海交通大学出版社出版并附有原声朗读MP3。第一册分基础导入篇、国别介绍篇、日本文化篇、中国文化篇、东西文化篇,从语音基础逐渐过渡到文化,从语言对象国文化过渡到本国文化,再从单一文化过渡到多样文化,契合学期和课时安排,全书共编排36课内容;第二册分三大模块,分别为日本文化、中国文化和异文化交际。每个模块又进一步分为饮食篇、节日篇、旅游篇、校园篇、体育篇、企业篇和传统篇七个相关主题,同样根据学期及课时安排,全书共编排36课内容。

二、主要解决的教学问题

第一,还原日语学习中音读和多读的重要属性。对日渐弱化的日语教学中的朗读和阅读部分进行补强,为日语知识的正常输入构建听、读、想三位一体的教学模式,提升学习效果;其次,弥补语言学习中的技能和技巧。针对超过语言临界期的日语学习者习得过程中的困难,汲取和还原自然习得过程中的优势,提升日语学习方法和技巧,提升语言学习的效率。

第二,注重日语学习中工具性和人文性的平衡。强化内容内涵导入模式,淡化日语作为工具的属性特征。当前的日语教学过分强调日语的工具性,使得日语教学与社会文化严重脱节,导致学习者人文知识模块的缺失和外语实际应用能力下降,不断提升学习者语言习得过程中人文修养的比例。

第三,强化日语学习中多元文化的吸收和对比。接收外来文化冲击,吸收、对比、思考,从多元的角度解构世界,认识世界,从客观的世界审视自我属性,提升更好弘扬本土文化以及传承自我文化的基本素养。



 
 

 

  

上一条:为国守门践初心 爱国奉献担使命------日语学院举办第九期道德讲堂暨“对话书记”活动
下一条:【党风廉政建设】廉政文化作品展
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室