搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】第八届高等教育天津市级教学成果二等奖推介:《基于新媒体微信平台的思想政治理论课互动教学模式的构建》
 
 


[新闻来源:教务处、党委宣传部   阅读次数:446 发布时间:2020-11-19]
 
 

成果名称:基于新媒体微信平台的思想政治理论课互动教学模式的构建

成果完成人:郑海呐 李承福 张秀英 何伶俐 杨红运

一、获奖成果介绍

成果是运用新媒体微信辅助思政课教学,构建互动式教学模式。通过建立四门思政课的课程微信公众号,按照思政课教学大纲的要求,把一些教学内容精编改制成便于移动互联传播的内容,利用文字、图片、语音、视频等微信的各种功能,分为“理论教学”“实践教学”“时事政治”“考研之窗”“微课视频”“内容考核”等模块推送给学生。让学生在课前自学,学生有疑问随时可以通过公众号或者在微信群中提出,给老师留言。针对学生们上课前提出的问题,教师在课堂上组织学生讨论或者进行解答,通过翻转课堂,建立起互动式教学模式,微信公众号和微信群成为教师与学生进行互动的一个重要途径。这种互动教学模式实现了教学形式由固定课堂向全天候课堂、学习形式由单向被动型向双向互动型、教师角色由单一课堂教学型向课堂引导教学与实践教学兼备型等三个“转化”。

二、主要解决的教学问题

一是新媒体微信运用可以增强思政课的时代感和吸引力。我们充分利用新媒体微信的优势,在大学生思想政治理论课上通过翻转课堂构建一种新型的互动教学模式。

二是新媒体微信运用使学生学习思政课由被动转为主动。通过学生喜爱、能吸引学生的方式,润物无声,使网络阵地的黏合力透过“眼球”直达“心灵”,使他们真心喜欢上学习思政课内容。

三新媒体微信运用可以形成思政课立体化教材体系。把教师的教案、课件、试题库、教材补充的资料与课程内容相关的视频资料以及时事新闻等都可以推送给学生,形成立体化教材,学生们可以随时随地地观看和学习。

四是新媒体微信和微信群可以构建思政课学习共同体。课程微信平台及课程微信群可以为师生搭建一个立体的、多方位的互动交流平台。



 
 

 

  

上一条:【聚焦科研】求索荣誉学院召开2021年度国家社科项目动员会暨申报经验交流会
下一条:天津市高校第四届心理委员职业技能大赛在我校成功举办
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室