搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
天津市高校第四届心理委员职业技能大赛在我校成功举办
 
 


[新闻来源:党委学生工作部、心理健康教育指导中心   阅读次数:407 发布时间:2020-11-19]
 
 

11月18日,由天津市教育委员会学生思想教育与管理处、天津市学生心理健康教育发展中心主办,我校承办的天津市高校第四届心理委员职业技能大赛在大学生活动中心举行。天津市学生心理健康教育发展中心主任、天津师范大学心理学部副部长、博士生导师吴捷教授出席了决赛现场,副校长李迎迎赛前会见了与会专家评委。

本届大赛旨在全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,交流各高校心理健康教育特别是学生心理委员工作的新理念、新情况、新经验,示范和带动全市心理委员队伍的专业成长,培养大学生理性平和、积极向上的健康心态,加强对大学生的人文关怀和心理疏导,切切实实挖掘心理委员潜能,发挥班级心理委员在我市大学生心理健康教育中的重要作用。

大赛分为初赛和决赛两个阶段。经过各学校校内选拔和推荐,共有来自52所院校的103名心理委员参加了初赛,最终共有20位选手晋级决赛。大赛邀请天津公安警官职业学院刘援朝教授,天津医学高等专科学校教研室主任李合群主任医师,天津医科大学基础医学院书记、博士生导师毛富强教授,天津商业大学原处长李磊教授,天津市教育科学研究院原副所长曹瑞教授,天津职业大学左春雨教授作为专家评委。决赛以知识竞赛的形式开展,设置了必答题、轮答题、抢答题和案例分析等多种题型,既考察了选手的知识储备,又考验了其实际解决身边同学心理困惑的能力。

各位选手在比赛中积极踊跃,自信大方,清晰的表达出自己的观点,展现出了良好的竞技风采和扎实的心理学知识,经过激烈角逐,最终大赛决出一等奖4名、二等奖4名、三等奖12名、优秀奖83名,7名教师获得优秀指导教师称号,我校获最佳组织奖。

心理委员职业技能大赛不仅是大学生思政思政工作的重要成果展示,也诠释了当代大学生全面发展的良好精神风貌,以及自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。同时也为我校在心理工作,特别是心理委员骨干队伍建设方面学习先进工作理念、工作方法,提供了一次难得的机会。我校也将进一步实现全员育人、全过程育人、全方位育人,更好地提升心理健康教育工作在促进学生全面发展、保障校园安全稳定等方面的实际效果。

(文/通讯员 黄俊 摄影/通讯员 李姝颀,杨宁 )



 
 

 

  

上一条:【本科教育】第八届高等教育天津市级教学成果二等奖推介:《基于新媒体微信平台的思想政治理论课互动教学模式的构建》
下一条:【党风廉政建设】廉政文化作品展
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室