搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
“科研论文的产出”------ 国际教育学院德业大讲堂讲座纪实
 
 


[新闻来源:国际教育学院   阅读次数:375 发布时间:2020-11-15]
 
 

高质量的科研成果是一名专业科研人员安身立命的根本,是学科专业发展的根本动力。从科研文章到学科专著,从期刊论文发表到国家科研立项,学科专业写作都是最基本最重要的科研工作。国际教育学院始终坚持创新发展的教育理念,高度重视科研创新,为帮助专业教师和学生们掌握科学的科研方法,提升科研写作能力,特别邀请天津师范大学的温锁林教授为学院师生进行了一场题为“科研论文的产出”的学术专业讲座,详细解读科研论文产出的全过程,全面讲解学科专业写作的知识与方法。

11月10日下午2点,讲座在逸夫楼大江厅准时举行。温教授开篇便指出“创新是科研的核心魅力”,贯穿于科研工作的全部历程,创新的思想、创新性地解决问题是科研工作者永恒的目标追求。随后,温教授从论文选题、写作准备、论文基本要求、论文质量标准及常见写作问题五个方面详细讲授了如何高质量地完成一篇科研论文。

在论文选题方面,温教授启发大家要善于发掘,学会从生活及阅读的过程中发现问题,要勤于思考,将司空见惯的语言现象科学化、规律化;要有“虎口拔牙”的气势,有质疑权威的勇气,以解决实际语言问题为研究目标。

关于科研写作的基础准备,温教授特别强调要扎实做好语言学的科研案头工作,从专业文献整理到语言材料收集,从统计分析到分类归纳,每一步都要一丝不苟,脚踏实地,在坚实的语言事实基础上得出科学的研究结论。

说到论文的基本要求,温教授按照完成论文的步骤为大家逐个梳理每个写作环节应达到的标准,全面讲授如何使科研论文符合基本要求的方法和技巧。在对于常见问题的解析中,温教授为大家总结了存在于新手论文写作过程中的共性问题,并结合真实的科研案例解答了如何解决及规避此类问题。最后,温教授还为大家详尽解说了科研论文的质量要求,从宏观上的立意特色、内容框架到细节中的遣词造句、提炼归纳,毫分缕析,细致入微。

整场讲座历时三个小时,温教授始终以饱满的热情向大家倾力传授这一部科研“真经”,教导大家要多读书,勤思考,勇于挑战科研难题,创新解决实际问题。大家都被温老师幽默的言语、深入浅出的讲解和激情的演说所深深吸引,频频点头,多番鼓掌。讲座之后,多位教师和学生都表示深得启发,心中已埋下了科研的“种子”,将立志科研攻坚,为推动专业发展贡献自己的力量。

通讯员:行玉华



 
 

 

  

上一条:马克思主义学院直属党支部与亚非语学院党总支联合举行主题党日活动
下一条:部校共建新闻学院系列讲座之五——天津师范大学李秀云引领国传学子感受历史的“灵动”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室