搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校学生喜获2019年度“中国大学生自强之星”
 
 


[新闻来源:日语学院、校团委   阅读次数:1567 发布时间:2020-11-15]
 
 

近日,由共青团中央、全国学联、中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展的“中国大学生自强之星”奖学金评选结果揭晓。我校日语学院杨煜晖同学经过层层推荐,喜获2019年度“中国大学生自强之星”荣誉称号。

杨煜晖,男,日语学院2017级日语专业170209班学生,担任班长、校热词翻译社团日语部部长。自大学入学以来,思想进步,勤勉好学,专业素质过硬。多次参加国家级、省部级专业赛事并斩获殊荣。曾获亿学杯日语词王挑战赛全国特等奖;笹川杯日本知识竞赛个人组二等奖、团体组二等奖;行知学院作文大赛专业组三等奖;鸿鹄奖学金作文比赛一等奖;此外还曾获国家奖学金、天津市人民政府奖学金、国家励志奖学金、天津市优秀大学生等称号。2019年,杨煜晖通过了遴选,获得外交部定向培养的资格,成为近十年来我校日语学院首个通过外交部遴选考试的学生。

杨煜晖同学的父亲在2018年突发脑溢血去世,原本幸福的三口之家失去了顶梁柱,留给他和母亲的只有悲痛以及一大笔债务。母亲身体状况不佳,没有稳定工作,只能靠打工维系家庭生计。在生活的重压面前,他没有被压倒,而是以顽强的毅力面对困难。入学至今,杨煜晖同学成绩始终名列年级前茅。日语国际能力考试N2,180分满分、N1,171分;日语专四考试获得优秀等级。英语方面,高分通过大学四、六级考试。作为负责人,他带领动漫社成员在人民教育出版社举办的“中日交流标准日本语30周年晚会”上进行日语配音表演。还代表学校参加笹川杯全国日语知识竞赛,分别荣获团体组、个人组二等奖的历史最好成绩。被日本NHK新闻、人民中国网、新华社等多家知名媒体报道。疫情期间,杨煜晖身为热词翻译社成员,积极投身线上活动,带领日语部成员翻译了“最美奋斗者”“停课不停学”“战疫进行时”“守望相助,共同抗疫”等热词,为宣传抗击疫情、弘扬疫情期间的正能量做出了自己力所能及的贡献。

本次活动于2020年7月启动,在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华民族自强奋斗精神的同时,力求在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样。我校学子曾多次获此殊荣。本次,杨煜晖的当选,既为学校争得了荣誉,也为全体在校生树立了榜样。希望广大天外学子能够秉承“中外求索 德业竞进”的校训,秉持自立自强、不断进取的精神,绽放青春正能量。

(通讯员 闵磊)



 
 

 

  

上一条:我校珍贵档案实物展在两校区成功举办
下一条:我校举办第五届网络文化节“WE梦工场”新媒体运营官培训班暨网评员、师生通讯员专题培训
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室