搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
部校共建新闻学院系列讲座之五——天津师范大学李秀云引领国传学子感受历史的“灵动”
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:369 发布时间:2020-11-15]
 
 

“不要切割历史,在阅读史料中建立起自己观察和思考的坐标系,你会看到历史的人物和故事,发现好玩又有趣的东西,感受到历史的灵动”。天津师范大学李秀云教授对国际传媒学院新闻传播类专业学生解释她对历史的理解。

11月13日上午,结合近期广泛开展的“四史”教育,国传学院特邀李秀云教授从新闻史的视角讲授“上海三报馆被控案的多重关系”。李教授从1925年2月上海日本纱厂发生的近4万工人罢工事件开始讲起。《民国日报》《商报》《中华新报》因刊发工人泣告书,被公共租界工部局依据不具有合法性的“印刷附律”与《出版法》告上会审公堂。三报馆被判罚洋,但只有《民国日报》受罚最重,主笔邵力子被工部局驱逐出境。李教授将三报馆被控案与上海大学被控案、上海地区的工人运动以及报案结束后的《出版法》废除运动进行勾连,在政府、租界、报界、学界、工运等多重关系解读中,揭示三报馆被控案的来龙去脉,展现三报馆被控案因推动报界积极响应《出版法》废除运动所产生的重要影响与意义。

李教授通过对“上海三报馆被控案”的解析,进一步引出自己做新闻史研究的心得,在选题上可以“旧瓶装新酒”,也可以“新瓶装新酒”,在认真对待文献的收集检索和综述中寻找创新性切入点,做到“有关联,不趋同”。在现场交流中,有学生提问“新闻史的研究意义在当下何在”,李教授表示,“能让当今的人们了解新闻历史和新闻事件,本身就是新闻史研究的重要意义。”多方向接受,多专题扩展,多领域探求,才是实现新闻研究全面发展的一大推力。讲座现场氛围热烈,李秀云教授的讲座为同学打开学习新闻史的一扇窗,让同学们感受到历史原来可以如此生动有趣。

(文/通讯员 黄硕 摄影/通讯员 梁植)



 
 

 

  

上一条:“科研论文的产出”------ 国际教育学院德业大讲堂讲座纪实
下一条:部校共建新闻学院系列讲座之四——中国传媒大学刘燕南教授讲授“媒介生态与受众变迁”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室