搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】天津市哲学社会科学项目《基于评价理论的习近平政治演说翻译迁移现象研究》推介
 
 


[新闻来源:科研处、党委宣传部   阅读次数:552 发布时间:2020-11-13]
 
 

刘春梅

负责人简介

刘春梅,英语学院,副教授,博士,研究方向:翻译研究、话语研究。《基于评价理论的习近平政治演说翻译迁移现象研究》获批天津市2020年度哲学社会科学规划课题一般项目。

项目介绍

本课题以《习近平谈治国理政》中完整演说的原文和英文译文为研究对象,在系统功能语言学人际功能评价理论的框架下,从态度、介入和级差三个方面探讨政治演说的英译迁移现象。

译者由于受制于不同的文化意识形态,在翻译的过程中对译文进行改写是一种常见的现象。政治演说的译者为中国外文出版发行事业局(简称外文局),是我国规模最大的对外传播机构,受中国共产党的领导,与演讲者处于同一立场,在翻译政治演说时仍发生大量的迁移现象。本课题通过解释这种现象,试图提出一种不同于“本国译者从事的本国领导人的政治演说翻译要充分注重语言内容的忠实对等”的观点。



 
 

 

  

上一条:2020年教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会全体会议暨全国高校外语学院院长论坛在我校成功举办
下一条:我校与青海民族大学签署战略合作协议
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室