搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】日语学院席娜——2020年天外本科在线教学质量优秀奖获得者
 
 


[新闻来源:教务处、党委宣传部   阅读次数:587 发布时间:2020-11-13]
 
 

席娜,中共党员,博士,副教授,日语学院教师,教务处副处长,主要讲授《日语阅读与思辨》《日语演讲与辩论》等课程。

曾获第八届高等教育天津市级教学成果一等奖(第二名)、入选天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划”、荣获“外教社杯”天津市高校翻译大赛优秀指导教师、天津外国语大学本科在线教学质量优秀奖等。主持的课程在天津市高校新时代“课程思政”改革精品课评选中获评优秀综合素养课,主讲的《日语阅读与思辨》《日语演讲与辩论》课程获批2019年天津外国语大学线上线下混合式一流本科课程培育项目。

席娜作为教务处副处长,分管学校专业与课程、教材建设工作。在疫情防控期间,除按照学校整体安排部署,落实在线教学的组织与管理工作外,完成2019年度校级一流本科课程培育项目遴选工作;组织策划优秀在线教学案例分享活动;持续推进慕课课程建设,推动校、院两级优质精品在线开放课程加入“津课联盟”,其中,教务处负责的《世界跨文化交流》通识必修课在疫情期间实现了清华大学学堂、超星学银在线和中国高校外语慕课3个平台的同时运行,在线面向全国高校学生和社会学习者免费开放,总计共有近8万名学习者修读,在非常时期推动了优质外语教育教学资源的开放共享。

席娜作为日语学院的一名教师,在疫情防控期间承担日语专业二年级专业必修课《日语演讲与辩论》课程。该课程为学期课,2学分,32学时,学生人数210人。她与课程组成员一起精心准备在线教学,不断摸索在线教学可行性方案,做好学生的在线教学指导与在线学习情况调查,不让一名学生掉队。该课程依托雨课堂教学平台,充分发挥团队教学优势,结合在线教学特点,更新教学目标、设计教学内容、改革教学手段、提高教学效果,展开了切实可行的线上线下混合式翻转教学,实现了10个教学平行班的师资互补、资源共享。

疫情防控期间,雨课堂平台每班发布36个知识点课件(含语音、视频、练习),18个课程公告(含在线教学安排、参考资料、作业反馈、考试说明等),试卷2套,线上讨论区互动6次,课下分组讨论2次,微信群互动16次。同时,提供智慧树平台自建拓展课程内容(含52个视频知识点,总时长492分钟,弹题69道,章讨论题36道,章测试题120道,自测题3套),支持学生的自主学习和协作式探索,使学生更全面地了解主题,为教学任务的实施做好支撑。通过与时俱进的教学内容,如适时导入我校公益抗疫微视频作品作为演讲课的素材,培养学生的家国情怀和使命担当。

此外,席娜作为一名中共党员,积极响应校党委号召,报名加入天外志愿翻译突击队,协调个人教学安排、教学管理与志愿翻译的任务,时刻准备着用专业的语言服务为防控疫情尽一份力。



 
 

 

  

上一条:我校召开2019-2020学年国家级、市级奖学金评审会
下一条:无烟生活从青年起步 健康天津从校园起航------“无烟校园”活动在我校拉开帷幕
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室