搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院为学生开设线上口语课程
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:365 发布时间:2020-11-11]
 
 

孔子学院学员在线上课中

牛士伟老师授课中

为满足俄罗斯汉语学习者在新冠疫情期间的学习需求,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院(以下简称“伏师大孔子学院”)充分利用网络平台,开展了一系列线上文化与汉语教学活动。日前,为了提高学习者口语交际能力,伏师大孔子学院推出线上口语课程,由我校孔子学院专职教师牛士伟担任教学工作。

任课教师根据报名学员的汉语水平和学习需求,合理安排了如我的家人和朋友、中国超市购物、问路和找人、生日聚会等十个主题场景。课程采用实景教学模式,通过任课教师录制与话题相关的真实场景,突出教学的实用性和有效性。为确保教学效果,在线授课过程中,伏师大孔子学院的中、外方院长也同时在线协助学员们解决技术问题。在讲到中国超市购物等学员们感兴趣的主题时,学员们会纷纷提前加入与老师的对话交流中。对于初级班的学生,任课教师会通过先让学生回忆学过的购物词汇和句子来引出话题,然后又通过两个小课文分别讲述了菜市场购物和超市购物的区别,最后通过让学生造句和根据课文回答问题来检验学习效果。对于高级班的学生,任课教师则会先通过中国超市与俄罗斯超市购物的区别引出讨论话题,然后在此基础上通过中国超市概况、超市购物过程及超市结账三个小视频中引发的有关问题来锻炼学生的口语表达和交际能力。

课后学员们反馈良好,大家纷纷表示这样的课程既新颖又实用,弥补了因疫情暂时无法去中国体验学习的遗憾,任课教师的“实景教学”让他们看到了中国人民真实的生活画面,感受到了鲜活的语言,学会了很多实用新词,提高了口语交际能力。

(文/通讯员 牛士伟 摄影/通讯员刘飞)



 
 

 

  

上一条:回访市府谋新篇 凝心聚力议翠园------德布勒森大学孔院加强外联和内聚
下一条:德布勒森大学孔子学院系列文化讲座精彩纷呈
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室