搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】天津市哲学社会科学项目《日本战后第一代女诗人-茨木则子、石垣麟-的书写空间》推介
 
 


[新闻来源:科研处、党委宣传部   阅读次数:542 发布时间:2020-11-10]
 
 

罗丽杰

负责人简介

罗丽杰,日语学院,副教授,博士,研究方向:日本近现代文学、女性学。《日本战后第一代女诗人-茨木则子、石垣麟-的书写空间》获批天津市2020年度哲学社会科学规划课题一般项目立项。

项目介绍

第二次世界大战,是很多国家政治、经济、文化以及文学等的分水岭。日本在二战前后发生了意识形态、社会制度等颠覆性变革,也促发了掀起战后又一次更深入、更广泛学习西方的高潮,使当时的每个人都面临一个三观重塑的过程,特别是女性。战前,她们只作为母亲、妻子、女儿等角色存在于家庭之内。战后,她们在国家根本大法宪法的保障下,从封建的“家父长制”中解放出来,由附属变为独立,与男性享有了同等的权利参与到社会生活中。与此同时,存在主义、女性主义等思潮也风靡日本。这些深刻变革及思潮深深影响了战后登上文坛的第一代女诗人。

本课题选取在战前出生、战中成长、战后10年内发表诗歌作品的诗人代表--茨木则子和石垣麟为研究对象,从战争、存在主义、女性主义、生态主义等角度考察她们诗歌中的思想建构及书写空间,从中具化出日本战后女性诗歌书写空间的部分特质。找出两位诗人从丧失自我、寻找自我、确立自我、再到发展自我的个体形成及发展过程,并分析她们对体制、道德、性别以及生存等问题的认识,启迪我们如何为人,如何正确对待政治体制、社会文化、道德传统及如何处理好人与自然关系等问题。帮助我们树立起尊重生命、尊重个体差异的生命共同体理念。



 
 

 

  

上一条:我校举办《长征路上的女红军》巡展闭幕式
下一条:【文明互鉴·文明互译】全球科技金融发展新趋势与中国金融智能变革学术研讨会在我校举行
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室