搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】天津市哲学社会科学项目《基于游戏化设计的公众科学用户持续知识贡献行为及其效用研究》推介
 
 


[新闻来源:科研处、党委宣传部   阅读次数:570 发布时间:2020-11-09]
 
 

陈鹤阳

负责人简介

陈鹤阳,图书馆,副研究馆员,博士,研究方向:信息行为研究。《基于游戏化设计的公众科学用户持续知识贡献行为及其效用研究》获批天津市2020年度哲学社会科学规划课题一般项目立项。

项目介绍

党的十九大报告中指出,要“激发全民族文化创新创作活力,建设社会主义文化强国”,从国家战略层面强调了文化创新的重要性。随着“云、物、移、大、智”与“互联网+”时代技术的发展,文化创新除了需要数字技术和互联网技术,人类的群体智慧发挥着至关重要的作用。在这一背景下,我国公众科学的发展迎来了现实机遇。

然而,在公众科学发展初期以及实际开展过程中,往往持有一种“工具思维”,导致由于缺乏外部物质刺激出现内在驱动不足、用户长期参与的黏性和忠诚度不高、项目冷启动等问题。鉴于此,本课题以公众科学为研究对象,以游戏化构念作为理论视角,针对公众科学项目用户持续参与“动力不足”以及协作共创方面“结构失衡”的问题,开展公众科学用户持续知识贡献行为的研究,构建公众科学游戏化通用框架,探索游戏化设计的有效性及其对用户持续行为产生的影响效果,并在实践中为我国公众科学的设计提供理论指导和实证依据。本课题的研究,可以很好地贯彻文化创新的需求,挖掘文化资源数字化的价值、优化公众科学体系、提升科学普及行为路径的效用,同时,助力公众科学的可持续发展。



 
 

 

  

上一条:【平安校园】交通宣传进校园 警校共建话平安
下一条:【本科教育】日语学院徐丽丽——2020年天外本科在线教学质量优秀奖获得者
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室