搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
南开大学王立新教授来我校讲学
 
 


[新闻来源:比较文学研究所   阅读次数:1824 发布时间:2020-11-08]
 
 

讲座现场

11月5日下午,天津外国文学学会会长、南开大学汉语言文化学院院长王立新教授莅临我校,为比较文学专业及日语专业博士、硕士研究生带来了题为“阐释的循环与文学跨学科研究”的学术讲座。该讲座由比较文研究所所长张晓希教授主持。

王立新教授现任国家社会科学基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,全国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、天津市外国文学学会会长、中国东方文学学会理事,是我国外国文学研究的著名学者,研究领域颇为宽泛,在希伯来文学,欧美文学,古代以色列历史和宗教文化等领域取得显著成就,是国内为数不多的希伯来文学与文化研究领域的著名学者。王立新教授主持多项国家级和省部级社科项目,目前为国家社科基金重大项目“希伯来文学经典与古代地中海文化圈内文学、文化交流研究”的首席专家。王立新教授发表学术论文七十余篇,著有《欧美文学史传》、《欧洲近现代文学艺术史论》等十余部学术著作,主编《外国文学史》等多部全国性教材,研究成果在国内多次获奖。

讲座伊始,王立新教授指出,讨论文学的跨学科研究,需要了解文学跨学科研究的理论,并结合具体研究实例进行文本分析。王立新教授从分析文学创作和文化语境的关系入手,强调文学研究要避免画地为牢的狭窄学科视野,追求知识结构上的“打通”。王立新教授借鉴哲学上的“实然性”和“应然性”概念,提出文学跨学科研究应该首先承认文学自身学科特质的实然性,然后再进行跨学科的应然性探究。进而,谈到了阐释的双重循环和外国文学的跨学科研究,强调要将跨学科研究获得的新认识纳入到文学的深层诗学结构中,以实现跨学科研究的“增值效应”。在此基础之上王教授详细分析了文学与历史学双重视野中的扫罗王与大卫王形象作为例证。此外,聆听讲座的同学针对讲座内容,与王立新教授现场互动交流。王教授逐一解答并补充了讲座内容。

张晓希教授为本次讲座做了总结,她指出,文学的跨学科研究反映了当代人文科学各个研究领域之间相互交流、渗透和融合的趋势,正如王立新教授所说,文学的跨学科研究可以吸纳其他学科的研究方法、知识背景以及结论性成果,对文学研究视野的拓宽起着极大的推动作用,对于研究生来说,有利于培养多角度看待问题的习惯,掌握多种研究方法,本次学术讲座具有方法论上的指导意义。

(通讯员 孔垂卿)



 
 

 

  

上一条:不忘初心鼓干劲,牢记使命再出发--------体育部直属党支部组织参观活动
下一条:2020年天外名人大讲堂之新生专业导航系列讲座之十——后疫情时代大学生学习战略规划与选择
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室