搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】英语学院郑培林——2020年天外本科在线教学质量优秀奖获得者
 
 


[新闻来源:科研处、党委宣传部   阅读次数:574 发布时间:2020-11-06]
 
 

郑培林,副教授,英语学院语言文化与文学系党支部书记兼副主任,美国富布莱特基金访问学者。北京大学外国语学院翻译硕士教育中心特聘专家、硕士生导师,教育部考试中心命题专家,北京外国语大学中国外语测评中心命题专家,中国翻译家协会“中国翻译事业优秀贡献奖”和天津市“五一劳动奖章”获得者。

2020年春季学期由于突发新冠肺炎疫情,教学活动全部转入线上。郑培林在接到学校和学院工作通知后,立即参加了教务处组织的各网络教学平台使用培训。他教授本科一年级四个班“英语文体写作”课程,每学期收发作业七次以上,为此选择了“超星学习通平台”,并决定采用“教学内容录屏讲座+微信群互动”的教学模式。

在确定教学模式后,郑培林用最快速度掌握了录屏和音视频合成剪辑等技术,对于相对复杂的教学内容,在课件基础上再准备一个更详细的讲座提纲,以减少录制过程中的错误与间断,提高后期剪辑效率。在教学视频基础上,他对课程互动环节的时间分配、活动流程等进行细化,制定好课堂教学实施方案。

教学实践中,为应对网络平台卡顿或崩溃的情况,他在每次课前同时通过平台资料区和微信群发放学习资料并发布本讲预习和讲座要点,将讲座视频备份至百度云盘并做好分享链接。在按计划组织课上教学的同时,随时通过后台数据监控学生学习状况,并根据学生反馈及时调整互动内容。

写作课最重要工作之一是习作反馈。学生学习条件各不相同,超星平台也没有提供作业细节反馈机制。因此,他允许学生以WORD、PDF文档或图片等多种形式通过学习平台互动功能区提交作业,并利用电脑和平板电脑等设备以电子或手写批注方式对作业进行全批全改,保证了四个班所有轮次作业反馈的效率和效果。

其所授课程在学习平台共设置任务128项,涵盖教学视频、课件、阅读材料和讨论题目等。四个班共109名同学的签到率、任务完成率、教学视频观看率、作业提交率均高于95%(排除网路和设备障碍,实际数据更高)。学生普遍反映学习收获达到预期,反响良好。

在此过程中,他对线上教学的优势也有了全新认识。

首先,教学计划制定更为系统,从而保证多班教学内容同步。教师可以根据平台保留的完整教学痕迹和后台提供的学习效果监控数据对课程内容、活动设计等进行整体反思与改进。

其次,线上教学有助于实现科学增负。以教学视频为例,每课分段制作视频总时长不低于80分钟。视频经编辑后节奏更紧凑,信息量更大。课上指导学生观看核心片段,剩余部分设为任务点,课后限时完成。学生在一定限度内自主掌控学习节奏,在完成更多任务的同时不会感到负担过重,从而实现科学增负,提高课程含金量。

第三,超星平台的云盘等功能帮助实现了较大资源文件高效便捷的传递与分享,对上传内容的甄别筛选机制也有助于保证教学材料的政治性、科学性,提高课程思政水平。分享资源种类、形式、层次和数量的扩展有效开拓学生视野,使不同层次学生根据自身需求与能力特点开展个性化学习成为可能。

线上教学可以显著提升教学深度和广度,在资源分享、合理增加学习任务、灵活安排师生互动、鼓励自主学习等方面均有无法替代的优势。作为任课教师,他以此次积累的经验为起点,不断深化对线上教学的理论思考,提高实践能力,在建设“一流课程”“金课”方面取得了突破。



 
 

 

  

上一条:薪火相传守初心 接续奋斗担使命------ 我校举行“青马工程”第二期培训班结业式暨第三期培训班开班式
下一条:我校举办高校思想政治理论宣讲“教授团”宣讲活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室