搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】求索荣誉学院郑艳——2020年天外本科在线教学质量优秀奖获得者
 
 


[新闻来源:教务处、党委宣传部   阅读次数:1422 发布时间:2020-11-06]
 
 

郑艳,群众,讲师,求索荣誉学院日语专业教师。

郑艳主要讲授金融(日语)班大一和大二学生的日语读写课程。在疫情期间采取线上线下混合式授课,主要通过学习通签到、上传教学资料并布置和批改作业,腾讯会议进行生词、语法及文章讲解,微信群做课堂练习及答疑等。学生因为要学习金融学和日语两个专业的课程内容,具有学习压力较大、日语课时较短的特点,但学生学习能力普遍较强,大多是对日语具有较强兴趣。

她在教学过程中注意学生自主学习能力的培养。每堂课前10分钟为学生自主学习成果展示时间,她设置日语配音、日语朗诵、日本文化、日语语法讲解或提问等主题,学生总体表现极佳。

尝试翻转课堂,每学期拿出一课由学生主讲,教师进行补充或纠正,让学生体会当老师的感觉,在这个过程中,她了解到学习不仅是坐在台下做笔记或回答问题,做知识的接受者;更要学会提出问题和解决问题,在知识的传授过程中获得启发和新知。

积极应用启发式教学。对于学生在练习时表现出来的问题或者主动提出的问题,她一般不直接给出答案,而是给出线索鼓励学生通过查找资料自己解决。如果属于较难的共性问题,则拿到微信群中展开讨论,争取共同解决。学生在自主解决问题的过程中获得更大的成就感,且对知识点印象更深,有利于培养乐学多思的良好学习习惯,教学效果更佳。

注重课堂练习及师生互动。课堂上讲解时间尽量控制在50分钟以内,给足练习和答疑时间。对于初级阶段日语学习者,在教学过程中对于语法概念适可而止,加大练习力度,会取得更好的教学效果。因为本专业学生人数较少(一般为14-20人),可实现小班授课,每堂课每位学生平均发言次数能达到3-5次。课后随时通过文字或语音电话的方式回答学生提出的任何学习相关问题,有时会给反复出现同类型错误的学生单独布置作业。此外,还对作文等重要作业进行一对一讲解,期末进行单独谈话等教学工作。

经过一系列努力,课堂总体气氛活跃,学生学习热情很高。教学相长,在每年的教学过程中郑艳都有新的启发和收获,她始终探索对互联网时代教学特点和学生的个性进行结合的教学探索。



 
 

 

  

上一条:【贯彻五中全会精神】党的十九届五中全会精神在我校师生中引发热烈反响(二)
下一条:【聚焦科研】天津市哲学社会科学项目《乡村旅游多元化发展与社区可持续生计的协同研究:天津蓟州区案例》推介
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室