搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】天津市哲学社会科学项目《乡村旅游多元化发展与社区可持续生计的协同研究:天津蓟州区案例》推介
 
 


[新闻来源:科研处、党委宣传部   阅读次数:424 发布时间:2020-11-06]
 
 

刘慧媛

负责人简介

刘慧媛,国际商学院,讲师,管理学博士,研究方向:区域旅游开发与管理。《乡村旅游多元化发展与社区可持续生计的协同研究:天津蓟州区案例》获批天津市2020年度哲学社会科学规划课题一般项目立项。

项目介绍

乡村振兴战略深刻地把握住了现代化建设规律和城乡关系变化特征,乡村旅游作为乡村振兴战略产业带动的有机组成部分,具有扩大农村劳动力就业和增加农民收入的综合效应。但目前,我国乡村旅游的开发正面临着人和地的双重约束。基于此,课题以乡村旅游多元化发展给农村社区生计带来的机遇与挑战以及乡村旅游产业与其所在社区之间的互动关系为研究对象,拟从乡村旅游社区协同发展的视角,分析乡村旅游产业发展对社区生计的多重影响,探讨乡村旅游产业转型升级、农村社会结构嬗变与农村社区可持续生计之间协同机制的设计。

课题从人地协同发展的视角,将乡村旅游转型升级作为切入点探讨社区可持续生计的实现,拓展了农村社区生计相关研究的角度;通过深入了解乡村旅游社区生存和发展的现状,为振兴乡村战略和《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》的落实提供实践依据;人地协同发展能更好地保持乡村旅游社区的共享性,为公众提供亲近乡村生活的机会;社区生计水平和发展能力的提升能够促进和谐友好人地关系的形成,增强社区认同感和归属感,调动社区参与积极性,提升乡村旅游社区管理效率。



 
 

 

  

上一条:【本科教育】求索荣誉学院郑艳——2020年天外本科在线教学质量优秀奖获得者
下一条:党的十九届五中全会精神在我校师生中引发热烈反响(一)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室