搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于开展“青春·善行·红十字”志愿服务主题实践活动的通知
 
 


[新闻来源:学生处、校红十字会   阅读次数:2212 发布时间:2020-11-05]
 
 

各单位、各部门:
  为了加强红十字志愿者队伍规范化建设,激励更多青年加入红十字事业,根据天津市教委和天津市红十字会联合发文《关于开展“青春·善行·红十字”志愿服务主题实践活动》,现举办“青春·善行·红十字”志愿服务主题实践活动。具体活动内容及要求如下:
一、活动主题
  围绕“青春·善行·红十字”活动主题,广泛发动青年志愿者积极参与红十字特色系列实践活动,引导青年用善行促进文明校园建设,共建美丽天津。青年参与者可通过亲身实践,了解认同红十字理念,参与红十字人道事业建设,从而进一步推进社会主义核心价值观实践养成。 
二、活动时间及参加人员
(一)时间
  2020年11月至12月中旬
(二)参加人员
  学校红十字会会员、志愿者(可新增注册);参与过红十字会无偿献血、成功捐献造血干细胞的校友、教师、学生;为打赢外防输入和复工复产双战双赢作出突出贡献的志愿翻译突击队成员和新型冠状病毒肺炎疫情防控党员突击队队员等。
三、活动内容
(一)整体安排
  11月至12月,开展系列主题实践活动,参与人员完成以下步骤:
  第一步:网上注册红十字志愿者(志愿者标签勾选“红十字志愿者”)并加入“天津外国语大学红十字会”团队(注册流程详见附件1);
  第二步:关注天津市红十字会微信公众号,学习红十字运动相关知识(详见附件2);
  第三步:学习红十字应急救护知识与技能(参见附件3);
  第四步:转发红十字线上公益项目到朋友圈集赞(详见附件4)
  第五步:至少参与一项红十字疫情防控志愿服务活动。
(二)校内主题实践活动(第五步)
  1. 红十字无偿献血活动
  组织单位:学生处、校红十字会
  时间:10月-12月上旬
  活动详情:集中组织爱心师生乘坐车辆前往天津市血液中心,参与成分献血、全血捐献。

  在校生,如有参加过无偿献血活动(血液中心、献血车、献血屋均可),请扫描下方二维码进行登记。


  2. 2020年下半年造血干细胞志愿者招募
  组织单位:学生处、校红十字会
  时间: 10月26、27日
  活动详情:面向全校征集造血干细胞捐献志愿者,采集8ml血液样本加入中华骨髓库。
  3. 红十字应急救护知识与技能培训
  组织单位:学生处、校红十字会
  时间:11月
  活动详情:邀请天津市红十字会应急救援队队员作为指导教师,讲解应急救护知识与野外生存技巧,提高学生自救互救能力。
  4. 红十字“青春善言行”(YABC)活动培训
  组织单位:学生处、校红十字会
  时间:11月
  通过综合素质实践学分课程,集中开展“青春善言行”(YABC)活动培训,将培育社会主义核心价值观与传播红十字精神相结合。
  5. 为打赢外防输入和复工复产双战双赢提供志愿翻译服务
  组织单位:校团委
  在疫情期间,志愿翻译突击队成员前往北京国展中心、机场、海关、边检、隔离点等抗“疫”一线,协助做好翻译服务,用精准高效的语言服务成为防疫抗疫前线的“硬核”担当。
  6. 根据学校疫情防控工作需要提供志愿服务
  组织单位:组织部
  在疫情期间,新型冠状病毒肺炎疫情防控党员突击队队员带头攻坚克难,快速响应校指挥部派出的重点任务,及时完成各类应急保障、值班值守、突发事件应急处理等疫情防控工作。
  7. 成功捐献造血干细胞的 13 名校友
  组织单位:学生处、校红十字会
  自2006年来,刘畅、刘金秋、李群艳、徐双双、雷晨薇、杨惠、许玮皎(校友)、宋雨墨、黄泽佳、胡笛(校友)、刘旭、周邓浩然、袁野(校友)等13名天外学子爱心接力,成功捐献造血干细胞救助白血病患者。
  8. 近 5 年来为我校红十字工作做出贡献的师生、校红十字会骨干
  组织单位:学生处、校红十字会
  学校将红十字会工作与社会主义核心价值教育相融合,不断推动课程化发展、项目化管理、国际化育人,实现红十字工作有制度、有作为、有成效、有影响,形成有一定影响力的“外大模式”,离不开红十字会师生骨干的不懈努力与突出贡献。
  四、活动提示及要求
  各单位、各学院要结合工作实际,通过线上线下方式扩大活动影响面和参与度,创新开展主题实践活动,让更多红十字志愿者参与并从中受益。

附件:1.天津志愿服务网志愿服务平台使用说明
2.天津红十字微信公众号二维码
3.应急救护培训线上学习操作流程
4.红十字线上扶贫项目介绍及二维码


学生处   校红十字会

2020年11月3日

附件



 
 

 

  

上一条:“求索”高端学术论坛活动通知--国家级科研项目申报指导系列
下一条:关于在滨海校区举办我校珍贵档案实物展的通知
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室