搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
里斯本大学孔院成功举办汉语学习经验交流会
 
 


[新闻来源:里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:433 发布时间:2020-11-04]
 
 

当地时间10月29日晚,一场以“与汉语桥比赛冠军对话”为主题的汉语学习经验交流会在里斯本大学孔子学院举行。这次在线活动邀请了三位获得“汉语桥”比赛葡萄牙赛区的冠军和一位正在清华大学攻读硕士学位的优秀校友分享了他们学习汉语的成功经验。八十多名孔子学院的学生参加了本次在线交流活动。


里斯本大学副校长兼孔院外方院长若昂·巴雷罗首先致开幕辞。他表示在葡萄牙疫情严峻的情况下,此次交流会以在线的方式让四位优秀校友分享他们的汉语学习经验,更具有开放性,受众也更广泛,这是一次很好的学习机会,丰富了孔子学院高质量的培训活动。

副校长致辞


第一位分享汉语学习经验的校友是2019年“汉语桥”冠军的获得者杜甫(Tomás Ilhéu)。他以自己在中国十个月的游学经历,讲述了他如何从对汉语一无所知到用汉语能进行流利交流的过程,他认为提高口语能力,就要像小孩儿练习说话一样,是一个逐步习得的过程。第二位校友是获2018年“汉语桥”比赛冠军的伊莉莎(Elisa Barcelos)。她目前正在我校国际教育学院读本科三年级。由于时差的原因,她凌晨3点多就起床开始准备,4点20分准时进入在线会场,精神饱满地做了题为《提高汉语阅读能力有效方法》的报告。她认为阅读是提高口语表达和写作能力的有效途径,倡导大家将阅读变成一种生活习惯。此外,她还介绍了天外丰富多彩的留学生活,令人印象深刻。第三位报告人是今年的“汉语桥”比赛冠军李浩然(Nuno Magalhães)。他以《汉语学习的一些基本技巧》为题,从语言输入和输出两个方面介绍了自己的学习技巧,强调了连续学习的重要性,并推荐了非常实用的网络学习资源。最后分享经验的校友叫孙睿凯(Tiago Antunes),他九月份刚被清华大学计算机系录取为硕士研究生,目前在里斯本参加在线课程学习。他报告的题目是《如何在里斯本创造学习中文的良好环境》。他认为学好汉语要有强烈的动机,充分利用孔院丰富的学习资源。此外,他还建议要多和中国留学生交流,积极参加华人社区的各种活动,创造汉语学习的良好环境。

Tomas 分享


Elisa分享

Nuno分享

Tiago分享


在互动环节,学生们纷纷提出各种各样的问题,比如,如何申请中国的大学、如何适应在中国生活、如何纠正发音的问题以及提高写作能力等。大家讨论积极踊跃,现场气氛非常活跃。

与优秀校友分享汉语学习经验是孔院首次举办此类活动。由于这些经验反映了葡萄牙汉语学习者的共同特点和学习习惯,因此具有很好的借鉴价值,为孔院学生学好汉语提供了新的视角和方法。这次活动受到了学生们的热烈欢迎,取得了很好的效果。

(文/通讯员 代秀敏 王乐楠 摄影/通讯员 王姜梅)



 
 

 

  

上一条:里斯本大学孔子学院选手荣获第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛优秀网络人气奖
下一条:邦戈大学孔子学院举办线上活动庆祝双节
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室