搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校学生处张磊老师入选“天津好人榜”
 
 


[新闻来源:学生处、校红十字会   阅读次数:2741 发布时间:2020-11-02]
 
 

京津冀红十字青少年中学生交流营作分享

日前,天津文明网“天津好人榜”揭晓,我校学生处干部张磊老师入选2020年9月榜单,荣膺“助人为乐好人”荣誉称号。作为校红十字会指导教师和全国首批、天津市首位“青春善言行”(YABC)同伴教育国际培训师资,张磊注重将红十字工作与社会主义核心价值观教育相融合,培养善言善行的青年榜样,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,曾荣获中国红十字会“优秀红十字志愿者”、造血干细胞捐献工作全国“五星级志愿者”、天津市优秀志愿者、“天津市红十字杰出公益人物”提名奖,被聘为“天津市红十字宣讲团”成员。

爱满校园,同伴榜样引领校园道德风尚。张磊定期组织开展无偿献血、造血干细胞捐献志愿者招募、应急救护培训、主题同伴教育等公益活动,提升学生自救互救能力,关注、尊重他人的生命、幸福和尊严,将生命教育融入学校思政教育。在她的带动和影响下,学校涌现出全国无偿献血奉献奖金奖获得者“献血哥”董伟等爱心学子,近5000名天外师生加入中华骨髓库、13名学生成功捐献造血干细胞挽救生命(含天津市首例对港同胞捐献)。志愿服务工作卓有成效,中国教育报、光明网、中国红十字会报等多家媒体对此进行了报道。

探索创新,推动红十字工作课程化发展、项目化管理、国际化育人。张磊面向全校开设《红十字应急救护与YABC》公共选修课和《“青春善言行”同伴教育理论与活动体验》综合素质实践学分课程,融入志愿服务团队建设、人际沟通能力提升等多元主题,学生称其为大学期间最有意义的课程之一,学校成为“青春善言行”(YABC)项目全国试点单位。用项目管理的方式不断探索志愿服务新模式,她指导学生开展应急救护进社区公益项目,短短一年受益人群达2000余人次;申报“小鸥助飞共融计划”以综合排名全国第一的成绩获得中国红十字总会社会实践项目全国立项,并获得全国红十字志愿服务项目重点培育一类项目立项(全国仅8项);她不断丰富创新“青春善言行”(YABC)同伴教育项目,嵌入高校新生适应性教育、青年领袖能力提升,项目获批天津市辅导员工作精品项目。

提升团队,善言善行辐射中外广阔平台。她倾心倾力感染和培养每一名志愿者成长为志愿服务活动的参与者、领导者和受益者。她成立“青春善言行”工作室,带领骨干团队为天津市、京津冀、海峡两岸、全国以及东亚地区、“一带一路”沿线国家的红十字青少年组织开展“青春善言行”同伴教育培训,开展主题活动300余场次,活动时长达8000余小时,影响和带动了一批青年骨干投身公益事业。2014年,张磊作为全国9名代表之一,参加亚太地区红十字青年峰会。2016年,应邀作为老师前往蒙古国开展同伴教育培训,接待红十字会与红新月会国际联合会秘书长哈吉•阿西、中国红十字会副会长王平一行来校观摩课程,相关工作经验在全国红十字青少年工作培训班、京津冀红十字志愿服务骨干交流营、天津市高校红十字工作会议等分享10余次,学校获批天津市红十字青年同伴教育研究基地和天津市实践育人示范基地。

4000余小时的志愿服务,她始终不忘初心;陪伴和激励更多的青年成长为投身志愿公益的使者,她坚信使命在肩。一路向前,她用热血无悔的青春书写公益人的精彩故事,用脚踏实地的行动践行志愿者的最美价值。



 
 

 

  

上一条:【本科教育】体育部吴京津——2020年天外本科在线教学质量优秀奖获得者
下一条:千禧弱冠,爱国奋斗正当时------我校学子勇夺天津市大中小学爱国主义主题演讲比赛一等奖
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室