搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】英语学院李霞——2020年天外本科在线教学质量优秀奖获得者
 
 


[新闻来源:教务处、党委宣传部   阅读次数:620 发布时间:2020-11-02]
 
 

李霞,中共党员,讲师,英语学院传媒系教师。

从教二十年,她一直是学生眼中那个治学严谨、认真授课、关心学生、温柔亲切的李老师。她总是精神饱满地走进课堂,以丰富的教学内容和形式,充分的互动上好每一节课。她在传授知识的同时,注重培养学生的思辨能力,引导学生自主学习。她以自身的学识和热情感染学生,凭借一颗真心赢得了学生的尊敬与信赖。

疫情期间,作为基础英语课程的负责人,她第一时间组织课程组12名教师进行网上集体备课,迅速确定教学进度、教学内容、教学形式,探讨各线上教学平台优势互补的使用方式,搜集电子版教材,确保课程组每一位老师在开学第一周都能够顺利完成教学任务。集体教研过后,老师们纷纷在微信群留下了“这回心里踏实了”“基英大家庭很温暖,组长很给力”等感慨留言。

网课期间,她充分利用超星学习通、腾讯会议和微信群等线上教学平台,顺利完成了原定教学计划,将疫情给教学带来的影响降到最低。她每节课之前都仔细斟酌,充分备课。课上全体同学都准时在线,认真听课充分配合,线上讨论互动环节参与度很高。她通过超星教学平台提供的强大的施教和网上学习环境,发布、管理教学内容,并组织讨论、测验、考试等。通过腾讯会议APP的使用,和学生的沟通实现零障碍,屏幕共享功能也有效克服了线上授课的局限性,进行与PPT同步的直播讲解,实现师生间即时、充分的互动,学生也可以自由汇报演讲,小组讨论。

为了训练学生的英语口语技能,她自建小型视频语料库,为学生提供名人演讲、BBC纪录片、优秀电影片段、VOA新闻等丰富的音视频材料,以方便学生跟读模仿。她注重课内课外相结合,线上线下相结合,翻转了教与学的场所,翻转了教师与学生的角色,让学生真正忙了起来,实现了合理“增负”。她要求每个学生都要以音频的形式提交朗读作品,和一份能够展现思辨能力和批判性写作能力的文字作品,作为学习效果的汇报,她一一认真阅读和聆听,并给每一位同学反馈意见。

她的课程还着力于显性教育与隐性教育相结合,在知识传授中注意强调价值引领、在价值传播中注意凝聚知识底蕴、将思想政治教育融入课程教学全过程,培养学生政治认同、国家意识、文化自信等,真正做到“润物细无声”。

正是她对教学工作的执着和热爱,让她赢得了学生的信赖,在英语学院授课质量中期评教中被评为优秀等级。她还曾荣获优秀党员、优秀班导师、教工先锋岗先进个人等荣誉称号。



 
 

 

  

上一条:学寄语·担使命·育新人------我校组织观看学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神主题教学名师专场宣讲会
下一条:我校召开第七次全国人口普查动员部署会暨培训会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室