搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦科研】2019年度科研贡献先进个人王铭玉老师科研成果推介
 
 


[新闻来源:科研处、党委宣传部   阅读次数:756 发布时间:2020-10-28]
 
 

简介

王铭玉,翻译与跨文化传播研究院,二级教授、博士生导师、博士后合作导师,博士学位、研究生学历,研究方向:语言符号学、普通语言学、功能语言学、外语教学论等。《“一带一路”建设亟需构建语言战略》荣获天津市第十六届社会科学优秀成果奖二等奖。

获奖成果介绍:

“一带一路”沿线共涉及国家64个,贯穿亚、欧、非三大洲,占世界224国家和地区的29%,语言近60种,涵盖了世界9大语系的不同语族和语支。“一带一路”建设是我们国家21世纪的发展大战略,它是依据世界格局的变化、中国面临的形势以及所具有的优势条件而提出的,其内容丰富,地域广阔,对中国和世界的发展具有重要的战略意义。“一带一路”建设有五个重点,也称五通:即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。但五通要通畅无阻,首先要“语言互通”,它贯穿于五通全线,是“一带一路”建设的必要前提。“一带一路”建设必须首先完成语言战略的构建,在五个方面有所作为,即:语言规划、语言安全、周边国家共同语建设、汉语传播、语言服务。

该报告把国家战略(“一带一路”倡议)与语言战略结合研究,为国家相关部门制定政策提供了重要依据;提出了语言战略的“五位一体”思想,把语言规划、语言安全、周边国家共同语建设、汉语传播、语言服务有机地统一起来,受到语言学界的高度关注。报告涉及了语言学、政治学、传播学、地理学、人类学等领域,推动了学科之间的有机融合。


附件


 
 

 

  

上一条:【本科教育】通识教育学院刘燕——2020年天外本科在线教学质量优秀奖获得者
下一条:王辅成教授做客我校“信仰大讲堂”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室