搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【本科教育】亚非语学院王琳——2020年天外本科在线教学质量优秀奖获得者
 
 


[新闻来源:教务处、党委宣传部   阅读次数:455 发布时间:2020-10-24]
 
 

王琳,中共党员,讲师,亚非语学院阿拉伯语系教师。曾获外研社多语种“教学之星”全国总决赛阿拉伯语组一等奖、天津市高校青年教师教学竞赛文科组一等奖、天津外国语大学青年教师教学基本功竞赛一等奖,入选天津市“131”第三层次人才。

2020年初,疫情迫使全国大中小学延期开学,教育部疫情期间“停课不停学”的倡议对教学管理、教师、学生都是一次考验。于春季学期开设的《阿拉伯语视听说2》共68学时,4学分,教学对象是阿拉伯语专业本科二年级下学期的学生。遵循教育部高等学校外语教学指导委员会例年时间安排的惯例,该学段的学生将于5月中下旬参加全国高等学校阿拉伯语专业四级测试,所以如何利用网络切实做好“不停学”,使学生在家也能有针对性地扎实备考,是本课程在疫情面前需要解决的问题。

根据课程的具体需要,教师采用“雨课堂”为课堂构建的主要方式,利用其中“签到”“手机课件”“试卷”“讨论”“投稿”等功能,实现在线签到、预习、测试、答疑、提交作业、学习统计等目标,利用微信群发布通知、发送视听文件、补充拓展内容、布置部分作业,将“问卷星”“喜马拉雅FM”“百度网盘”作为实现在线测试、作业提交、内容讲解和资料分享的补充手段。进而在多平台辅助下重塑阿拉伯语视听教学模式,构建线上互动型“虚拟课堂”和“虚拟考场”。本课程学生学习参与率达到97.02%,师生互动频率较高,每次课程都可以保证至少与10位同学互动,且课下保持在线交流答疑,学生作业完成率平均23.2次/生/学期,作业批改为线上自动批改与手工批改相结合。在课堂评价方面,本课程学生评教得分为95.52分,督导听课环节也给予了较好评价。通过前期积累和一个学期的建设,已将全部模拟试题电子化、雨课堂化,积累了一定数量的各类主题听力材料与配套练习,形成了以下特色:

一是具有一定的高阶性:改变单一传授知识或培养听力技能的目标,将语言知识、听力技能、文化素养有机结合。

二是具有一定的创新性:在线的教学测试内容可以长久保存并实时更新,更加快捷、高效、保持教学内容的新鲜度,教学形式采用课前、课中、课后多种互动模式,使教学形式多起来,课堂气氛活起来。

三是具有一定的挑战度:学生并非出勤就有分,每堂课都有测试内容,课后有规定作业,需要通过刻苦学习才能完成学习任务,在多主题的听力内容中提升思维的广度和深度。

开展线上教学的优点无庸赘述,但同时也伴随着一些困难需要克服、一些不足需要完善,一些问题需要在今后的外语教学实践中不断改革探索并加以解决,使在线学习与线下教学有机结合、优势互补,达到良好的教学效果。



 
 

 

  

上一条:学校召开2019年度科研信息统计发布会
下一条:【党旗飘扬】安全工作部党支部:用忠诚担当坚守校园抗疫“第一道防线”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室