搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
锤炼思政育人队伍,勇担立德树人使命------欧洲语言文化学院召开班导师工作例会
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:426 发布时间:2020-10-22]
 
 

为落实全国教育大会精神, 着力构建“大思政”格局,推进全员、全程、全方位育人,发挥班导师在思政育人格局中的突出作用,进一步加强学院班导师队伍建设,近期,欧洲语言文化学院召开2020-2021学年班导师工作例会,院党委书记安娜、教学副院长刘全、各专业负责人、毕业班班导师及辅导员参加会议,党委副书记兼行政副院长韩菲主持会议。


韩菲带领全体参会成员集体学习了《天津外国语大学关于班导师选聘管理的指导性意见》(津外大校〔2017〕28号)文件精神,并从思想引领、专业指导、行为引导和日常管理服务等方面详细解读了班导师工作职责,同时结合学院制定的班导师每月工作提示,向与会班导师逐一介绍10月份各年级班导师思政育人的工作重点。

就业是民生之本,就业工作关系到每位毕业生的切身利益,受疫情影响,当前的就业形势仍十分严峻,为确保2021届就业工作平稳进行,学院以做好就业指导、做广就业渠道、做强就业市场为工作重点,加强“专职人员+专业教师”就业指导团队建设。会上,韩菲着重向与会教师们介绍了2021届毕业生就业工作进展情况,同时总结了2020届就业工作中的成绩与不足。


截至目前,意大利语系2020届毕业生签约率达80%,位居全校各专业之首,在就业工作推动过程中,专业教师发挥了重要作用。会上,意大利语系负责人、170309班班导师赵石薇分享了意大利语教师全员参与就业指导工作的相关经验和特色做法。


最后,党委书记安娜在讲话中强调,学院开展三全育人工作要努力做到“三个到位”、强化“三个沟通”。一是认识到位,学院全体教师、管理干部要结合岗位实际,为学院、学校构建“大思政”格局做出自己的努力和贡献,使三全育人的理念内化于心、外化于行。二是责任到位,系负责人、班导师、辅导员要压实岗位责任,切实做到“以生为本”,扎实推进思政工作。三是沟通到位,班导师与学生之间、专业教师与辅导员之间、辅导员与教学秘书之间要加强沟通联系,通过班导师月度工作提示、学生管理会商制度等加强信息沟通。她强调,赵石薇老师作为非通用语教师党支部书记,工作中充分发挥了党员教师的模范带头作用,分享的内容翔实丰富、可操作性强。作为学院“领航工程”标杆院系创建中“头雁领航计划”的重要内容,学院党委将通过多种途径为优秀的支部书记、优秀的师生党员创造更多经验分享的机会,以党建推动事业发展。

学院将继续扎实推动“三全育人”工作走实走深,贯彻落实立德树人根本任务,丰富育人内涵,拓宽育人载体,积极推进新思想、新理念进课堂、进头脑,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(通讯员 崔晓航)



 
 

 

  

上一条:学史爱党、学史爱国——亚非语学院学生业余党校开班
下一条:国际商学院成功开设整班建制国际商务专硕班
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室