搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
防范电信网络诈骗安全提示
 
 


[新闻来源:保卫处、党委宣传部   阅读次数:704 发布时间:2020-10-21]
 
 

广大师生:

近日,有人盗用我校领导的照片、姓名等真实信息注册微信、QQ号,招摇撞骗,以关心、鼓励、要求汇报工作等语言骗取信任,违法活动猖獗、形式多样、欺骗性强,存在给师生员工造成不良影响的可能。

请师生提高警惕,切勿上当受骗。公安机关和学校保卫处特别提醒师生,要提高防骗意识,牢记“6个一律”“8个凡是”,切实保护自身安全。

诈骗常用手段:

网上求职、兼职诈骗;网络购物诈骗;冒充网络客服诈骗;网络购物分期付款诈骗;冒充教育部门以发放助学金的名义诈骗;冒充教师、辅导员借钱诈骗;QQ、微信冒充熟人诈骗;积分兑钱短信诈骗;提升信用额度诈骗;中奖诈骗;车船飞机票无诈骗;购买考试答案诈骗等。

6个一律:

(1)只要一谈到银行卡,一律挂掉;

(2)只要一谈到中奖了一律挂掉;

(3)只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

(4)所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

(5)微信不认识的人发来的链接,一律不点;

(6)一提到“安全账户”的一律是诈骗。

8个凡是:

(1)凡是自称公检法要求汇款的;

(2)凡是叫你汇款到“安全账户”的;

(3)凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;

(4)凡是通知“家属”出事要先汇款的;

(5)凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

(6)凡是让你开通网银接受检查的;

(7)凡是自称领导要求汇款的;

(8)凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

如果师生们遭遇电信诈骗,请及时拨打110报警并采取必要措施减少损失。

保卫处报警电话:23280754

滨海校区报警电话:63352800

保卫处、党委宣传部

2020年10月21日



 
 

 

  

上一条:科研处关于转发国家发展改革委发展战略和规划司2020年度研究课题征集的通知
下一条:科研处关于2021年度国家级科研项目预申报工作的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室