搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
惠企政策“组合拳”助力天津一带一路相关企业战疫“加速度”------国际商学院“新时代·一带一路实践行”路队纪实
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:267 发布时间:2020-10-20]
 
 

为深入学习习近平总书记关于“一带一路”的合作倡议,应对新冠肺炎疫情下国家和政府实施的一系列惠企政策实施效果,2020年6月至10月,国际商学院惠企政策“组合拳”助力天津一带一路相关企业战疫“加速度”团队对天津一带一路相关企业进行采访调查,全面了解疫情下一带一路相关企业的复工复产状况。

2020年7月,团队发放企业、群众两版调查问卷,通过分析,了解到疫情下企业的生产运转状况、群众的基本民生问题以及他们对一带一路的看法与展望,为后续的采访提供了清晰的思路目标和有利的数据支撑。

2020年8月,企业访谈工作陆续开展。22日,团队采访到了中国外运华北有限公司多式联运分公司国际联运部项目经理廖坦,了解到他负责的铁路业务受疫情影响较大,公司业绩有所下滑等问题以及一带一路项目给物流公司带来的诸多机遇,但他坚信在惠企政策的扶持下,公司的生产经济会逐渐恢复正常。29日,团队采访了中国航空油料集团有限公司企划财务部员工孙迩赫,她表示公司快速应对疫情,公司的预算目标有少量减缩,但总体未造成较大影响。此外,团队对天津国税局相关工作人员进行了采访,对国家针对疫情颁布的税务相关政策内容、政策的落地实施、办税渠道流程等作了系统地讲述,实践团队获得了直接明晰的政策助力企业机制。

2020年9月,企业访谈工作继续推进。18日,团队采访到了两年前一带一路实践团队访谈过的天津科源科技有限公司总经理常传泉,通过这次回访进行横纵向对比,了解到公司在科技领域比较擅长,并且成为了海尔集团的经销商,在疫情期间公司的产业布局受到了一些影响。常总还提到在未来物联网技术将会与“一带一路”高度契合,与“一带一路”沿线国家进行更多的技术交流分享。26日,团队采访到了天津农商银行蔡铠泽,了解到疫情期间天津农商银行的运作模式,对于银行出台的企业贷款政策有了进一步的了解。

通过实践活动,团队成员了解到了在疫情影响下“一带一路”相关企业如何响应国家政策,推动企业复工复产;更加深入的了解了国家针对疫情颁布的税务相关政策以及银行响应国家政策出台的贷款等政策。

(文/通讯员 胡婉怡 周辰星)



 
 

 

  

上一条:国际商学院成功开设整班建制国际商务专硕班
下一条:英语学院成功举办2020年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛、英语写作大赛天津外国语大学初赛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室