搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校领导、教师出席首届“全国外语类高校中文学科建设论坛”
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:618 发布时间:2020-10-20]
 
 

10月17日,“全国首届外语类高校中文学科建设论坛”顺利召开,本次论坛由北京外国语大学主办,来自全国八所外语院校的中文学科负责人、骨干成员70余人于线上参加大会。大会主题是“深化外语大学中文学科建设,服务国家战略需要”。教育部高校中文类专业教学指导委员会委员、我校副校长、中国语言文学学科带头人余江教授作为论坛发起人之一出席会议并做主旨发言。

会上北京外国语大学副校长袁军致开幕辞,他强调,新的历史时期,中文学科越来越成为外语院校推动“中国文化走出去”战略的重要支撑。希望中文学科能发挥学科优势,在培养跨文化交流人才中发挥好其基础性作用。

余江教授在主旨发言中谈到,新文科背景下,中文学科应从打破知识类型的壁垒、打破现行一级学科分类以及专业设置壁垒、特别重视与新技术结合等方面回归中文学科故有之“道”。同时他还进一步发出倡议:一方面,无论是人才培养、对外交流、推动中国文化走出去等等,中文学科在外语院校的重要性都越趋明显,中文人一定要自己努力有为;另一方面,外院类院校的中文学科要保持沟通联络,互相学习、共享资源,形成常态化合作机制,适时建立全国外语类高校中文学科联盟。余江的发言及倡议得到了与会专家的热烈响应。

我校国际传媒学院副院长、汉语言文学系主任俞春玲副教授做了题为“做‘讲好中国故事’的研究者和实践者”的论坛报告。她从学术研究和人才培养两方面重点介绍了我校中文学科的建设情况。同时,她建议,外语类院校中文学科要不断发掘中国文化的闪光点,研究媒介形态变化和传播规律,为讲好中国故事找到切入点,制定合理的路径,要瞄准科技前沿和关键领域,以“新文科”思想指导学科专业调整,培养适应多领域需要的人才,积极做传播“中国故事”的践行者。

原国家图书馆党委书记、北京外国语大学中国语言文学院院长、著名学者詹福瑞教授做大会总结讲话,他指出,未来外语类高校中文学科应积极打破学科壁垒,真正做到“拆墙”;要提升建设质量和水平,争入中文学科主流;要积极寻求符合自身条件的特色发展道路。

会上,各院校代表们从教学科研团队建设、人才培养、实践活动、服务社会等方面,分享交流了各自学科建设的经验,并详细探讨了未来外语大学中文学科建设的方向与路径。与会代表一致表示,各兄弟院校中文学科应优势互补、协同发展,积极构建“全国外语类高校中文学科联盟”,发挥外语院校中文学科基础性作用,进一步推动“中国文化走出去”。

(通讯员 李楠)



 
 

 

  

上一条:我校与西青区签订《合作办学协议》 基础教育合作办学再添新硕果
下一条:【应急外语服务】中国网刊载我校英语学院张馨元老师文章《涉外紧急呼叫救援中的应急外语服务》
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室