搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
体验稻作文化,感受农耕文明—2020年秋季留学生文化探访活动圆满结束
 
 


[新闻来源:国际教育学院   阅读次数:565 发布时间:2020-10-20]
 
 

金秋十月,稻浪翻滚,为落实教育部“感知中国”系列活动部署,丰富我校留学生的课余生活,10月19日,国际教育学院组织在津的20多个国家30余名留学生开展文化探访活动。

作为传统的农耕大国,农耕文化、岁时节律是中华文化形成和发展的重要泉源和基础,了解体验传统的耕作模式是对留学生进行中国传统文化教育的天然课堂。在金黄的稻浪中,不同肤色,不同语言的天外留学生们陶醉在美丽自然风光的同时,辨识五谷,了解四季更替,亲身体验这人与自然和谐共生,循环永续的中国传统农耕文化理念。

留学生们深入参与稻田收割、打捆、脱粒、磨米粉、蒸米糕等活动,了解水稻收割到制成食物的全流程,使留学生切实感受到了独具特色的稻作文化。麦麸洗碗等活动更让留学生们感受到人与自然的和谐共生、朴实节俭的传统农家生活方式以及绿色农业,循环永续的耕作理念。期间还穿插了制作稻草人、手绘草帽、鸡蛋印花以及玉米脱粒比赛等趣味活动,以新颖的形式让留学生在欢声笑语当中体验我国农业文化的精华与智慧。来自摩洛哥的倪思琳拿着她画的草帽高兴地说,草帽上有我们两个国家国旗的颜色和五角星,代表着两国友好的国际关系。

国际教育学院将以此活动为契机,加强留学生第二课堂建设,不断推陈出新,全力打造留学天外品牌。

(文/通讯员 赵伯杨 摄影/通讯员 崔洪斌)



 
 

 

  

上一条:【应急外语服务】中国网刊载我校英语学院张馨元老师文章《涉外紧急呼叫救援中的应急外语服务》
下一条:【文明互鉴·文明互译】第二届社会语言学高端国际论坛在我校隆重开幕
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室